社團資訊

目前各性質社團均安排有本校課外活動指導組輔導老師協助社團事務,以利學生社團提高學生自治能力,豐富課餘生活。同時為提升輔導機制,本校制定「國立清華大學學生社團活動輔導辦法」,管理並輔導本校學生社團,並以該法為母法,依不同作業需求,制定相關辦法。本校社團分為服務性(如:羅浮群、原住民文化社)、體育性(如:登山社、自行車社)、音樂性(如:管樂社、鋼琴社)、藝術性(如攝影社、佛朗明哥舞社)、學藝性(如:天文社、自然保育社)、綜合性(各校友會)、自治性(如:學生會、各系學會)、功能性(如:校園導覽小組、校園媒體小組)等八大性質社團,99學年度正式成立的社團有150個。

 

為鼓勵學生社團參與社團,每年新生入學時,製作內容豐富精美社團手冊,以及舉辦社團聯展活動,設計動態舞台及靜態展示攤位,讓新生了解各社團的活動型態及年度計畫,進而引起參與社團之動機,並鼓勵新生參與各社團辦理社團迎新活動,並展開社團學習生涯。訂定「社團幹部奬勵」、「學生社團國際交流獎學金」等辦法規定。每年推薦6-7位擔任社團負責幹部,推展社團活動,有具體優良事蹟者,參加大專優秀青年,接受頒獎表揚。

 

本校課外活動指導組本於「創新 關懷 國際化」精神,辦理各項學生社團事務,推動創新特色活動;輔導服務性社團及服務學習關懷需要幫助的人。為了邁向頂尖一流大學目標,人才培育工作相當重要,站在學生事務輔導角度來看,課外活動可訓練學生卓越的領導力、規劃力、執行力,透過實作中學習。同時亦積極配合教育部近年大力提倡服務學習之政策。推動服務學習,旨在培養學生良好品格,唯有培育品德良好的學生,將待人處事的積極度及責任心帶入研究領域,方能讓學術研究有更好的發展,達成全人教育。

 

本校優質社團之一「海鷗‧K人聲樂團」

是一個演唱純人聲無伴奏音樂的阿卡貝拉團體,常應邀演出,廣受好評。2011年為辛卯梅竹賽演唱主題曲-"梅竹總動員"。

 

迴聲社 - 我們都曾站在選擇的岔路口

清大材料07級王宇翔,從高一首度接觸爵士鼓,到現在專職樂手與灰街的打鼓老師,王宇翔一路走來擁抱自己的熱情所在,堅定的走在夢想的道路上。
回到升大學那年開學前的暑假,王宇翔就已經繳社費加入了迴聲社,「我確定這是我要的!迴聲社包容性很強,不論學校、年齡、工作,各式各樣的人都可以接受,而大家只關注在一個核心上─音樂。」…更多內容

 

王宇翔的音樂之旅:

 

原住民文化社 - 只原身在此山中

原住民文化社就是過去的山地服務社,於97年6月正式改名。以往的「山地服務」一詞隱含落後、有階級分別之意,部落人也不喜歡這樣的稱呼。

 

曾任大隊長宣佑談起過去的一張老照片,是以前的學長姊幫忙部落拉起第一根電線桿的畫面。多年前的那時,也許還說得上是所謂「服務」,但現在卻更像是交流學習原住民的文化。「雖名為服務,但我們得到更多。」這是多年來學長姊們共同的體會。

 

那原文社現在在做些什麼呢?提供給部落能力所及的幫助、認識原住民及推廣原住民文化,是原文正在努力的。如帶原住民小朋友的假日營、冬令營;向校內推廣的原住民文化藝術週,還有最深刻體驗部落生活的「出大隊」。為期兩個禮拜的大隊生活,大家互相包容扶持,所以彼此間有著更難以言喻的凝聚力。…更多內容

 

藍天社 - 藍天下的羔羊守護者

藍天社在學校裡擁有百人以上的社員,每次辦營隊動輒七八十人,規模甚是龐大。就像一般服務性社團,他們選擇放下書本,走進人群。但是很多人很納悶,服務性社團這麼多,為什麼偏偏選擇藍天社?藍天社的魅力到底是什麼?社長Kelly告訴我們說,這是因為他們有服務、有舞台、有夥伴。

 

藍天社服務的對象並非一般青春期學生,也並非到中小學校裡收費而舉辦營隊。卻在沒有基金的情況下,到少年監獄、少年收容所去服務需要關懷的邊緣人。

 

Kelly跟我們分享了一個她去新竹市「少年之家」 的故事:有位綽號酷妹的女生,從營隊的開始就笑臉盈盈的,Kelly納悶的問她:「你又不酷,為什麼叫酷妹?」「那是因為你沒有看到我在外面有多狠」。過兩天的晚上,換酷妹滿臉疑惑的問Kelly:「我現在十五歲,我不想讀書,可是我一個月可以賺十幾萬元,為什麼我從這裡出去後,不能再回去那個地方?」當時的Kelly當場愣住,畢竟酷妹說的也有道理,但一方面又心疼,心疼她十五年的歲月裡,不知道到底哪個環節出錯了,於是生活在與我們完全不同的環境。接著Kelly問酷妹:「妳…有最捨不得的人嗎?」「有阿!我的阿嬤。」「那…你想一想,如果今天妳的阿嬤聽到這個消息,妳覺得她會怎麼想?」後來的酷妹就沒有再說話了,在啜泣聲中的酷妹即使沒有開口保證絕對不會再回歸那樣的生活,但Kelly已經知道她的回答了。…更多內容

 

吉他社 - 一把吉他帶你上山下海,陪你說故事

愛音樂不落人後,愛唱歌絕對不輸合唱團,愛表演的慾望永不止息。這就是清大吉他社。

 

「因為對音樂懷抱著憧憬,所以想走進來看看;這『看看』便成為了我們大學生活中最不可缺少的一塊。」吉他社前任副社長品潔說道。
「我覺得學吉他最重要的就是對音樂的熱情,雖然初學吉他手指的不靈活很挫折,但是Keep it!保持學吉他的熱情,突破了就會很開心。」包哥有感而發。…更多內容

清華生活介紹