梅竹賽

 

梅竹賽於每年的三月間舉辦,一向是清交兩校的盛事,其構想乃源自英國牛津大學、劍橋大學的划船賽。

 

飲水思源

梅竹賽的緣起,當回溯至民國50年代;清華與交大在台復校後,因兩校校地位置相鄰,且學生人數相近,而學生之背景與就讀的科系性質亦相似,所以兩校同學彼此之間在生活、課業與活動的往來就相當的頻繁,因而不斷的有聯誼活動。

 

民國55年,兩校之間曾舉辦過技藝對抗賽。到了民國57年,時任活動中心幹事的錢鋒學長終於獲得課外活動組主任戈武先生及學校的允諾,開始籌備一個由清華及交大學生參與的大型競技活動,以不讓英國牛津、劍橋大學之間的划船比賽專美於前。負責籌備的學長夜赴清華,與清華學長相談甚歡,雙方皆認為此項比賽對促進兩校同學間情感交流、生活調劑、學藝及體育發展....等等,皆有裨益,因此達成共識,決定舉辦這項比賽。

 

梅竹賽訂名

梅竹賽的起源主要開始於民國58年,係紀念對交通大學、清華大學有卓越貢獻的清大前校長梅貽琦先生與交大前校長凌竹銘先生。「梅」代表清華大學,其所象徵的是本身孑然獨立、冰清玉潔的形象;「竹」則代表交通大學,也象徵自古的君子之風、泱泱大度。「梅竹」同時也象徵了兩校友誼永固、合作無間克服困難之精神!至於「梅竹」之名從何而來?其順序的決定乃因當時兩校僵持不下,最後清華大學張致一教授從口袋拿出一元硬幣道:「出現梅花則稱梅竹,出現一圓那面則稱竹梅。」銅板落定,梅竹之名從此便正式確定。

 

梅竹賽項目則包含了球類、棋橋、中英文辯論、拔河等,至今經過40幾個寒暑,雖然中間因體資及體保生上場資格等問題停辦數次,但梅竹賽的名聲在新竹地區廣為流傳,已成為兩校每年初春時節共同的盛事。

 

清華生活介紹