清華生活

清華領袖英語營 培養具國際視野的人才

[2016.07.22]
 
為推動國際間的交流,擴展學生的國際觀與視野,國立清華大學工學院與美國太平洋領袖交換機構(Pacific Leadership Exchange)合作,本周(7月17-23日)舉辦國際領袖英語研習營,由來自加州大學、康乃爾大學的華裔大學生或校友擔任講師,引導今年工學院的大一新鮮人邁向領袖之路。 
 
引進這項活動的清華大學動力機械系教授林昭安表示,領袖的養成在於人格的塑造、學習有效溝通以及解決衝突。這些訓練不僅有助於大學生或研究生的學習與研究,更是未來進入社會工作的金鑰。
 
這次遠從美國來擔任志工講師的趙伯恩 (Brain) 畢業於洛杉磯加大(UCLA),由於父母都是臺灣人,對臺灣懷抱著一份情感,因此參加這次活動。他說,課程透過講授並與小組討論如何形塑領袖特質,互動式的授課模式增加學生自主思考的機會,例如如何塑造讓人信任、正直而謙虛的人格;如何避免情緒化、達到有效溝通。
 
除了在教室裡的互動討論之外,領袖營還有「體育課」,講師帶領學員體驗美國特有的極限飛盤運動 (Ultimate Frisbee)。趙伯恩說,不只是讓學員動動身體,更重要的是透過運動競賽讓新生們互相認識,在自然的人際互動中溝通交流,也是培養領袖特質的重要一環。
 
參加國際領袖英語營的新生林姵汝即將在今年9月進入清華動力機械工程系。她說,一方面希望練習英文,另一方面也想先來熟悉清華校園,因此來參加這項活動,在領袖課程中有許多機會學習深入思考,面對自己的優缺點,也更加瞭解自己,在運動競賽中也更加體會溝通與團隊合作的重要。
 
明天(23日)是研習的最後一天,學員將以全英語進行成果報告,主題為以全球視野出發,並且運用清大優勢,提出對於社會、政府與學校等重要問題的解決方案。林昭安說,希望讓學生增加社會參與經驗,也提高自我的國際視野。
 

 

最新消息類別