招生訊息

照顧弱勢生 清華擴大旭日招生

【2016-02-29 聯合報】

為幫助更多弱勢生進入頂尖大學,清華大學今年擴大旭日計畫招生,招生名額由13名增至23名。

除「旭日組」錄取生可領取旭日獎學金外,今年新增經一般個人申請管道錄取的各學系低收入戶、中低收入戶學生,也可同獲每年10萬元、連領4年的獎學金,預計將有40至50名經濟弱勢生受惠。

清華今年擴大旭日計畫的獎學金適用對象,以繁星、申請、指考分發、特殊選才、單獨招生等管道就讀的大學部學生,若符合經濟弱勢條件,提供低收及中低收學生每年10萬元獎學金,累計4年共40萬元。特殊境遇家庭子女經委員會審定後,也可拿到獎學金。

清大校長賀陳弘表示,清華追求學生多元、善盡社會責任,將竭盡所能募款及從校務基金提供弱勢生入學機會、獎助學金、完善的學業、生活及就業輔導,相信教育可改變人生,成為翻轉弱勢生家庭的能量。

清大教務長戴念華估計,因擴大旭日計畫招生範圍,105學年度起,清華每年大學部經濟弱勢新生應可達40至50人,約占全校大學部學生2.6–3.2%,與全國弱勢生占全體學生比率相當。今年約需籌措1000萬元,所需經費逐年增加,4年後每年約需2000萬元獎學金。

戴念華指出,今年清大個人申請還推出弱勢生全面優先錄取措施;自99學年度起清華首度於個人申請管道率先推行第二階段優先錄取低收入戶學生及身心障礙學生,以各系(組/班)優先錄取1名為原則。

最新消息類別