學生榮譽

左手持琴 右手算微積分 清華愛樂管弦樂團 躍上國家音樂廳

【2016.06.10秘書處】

由清華學生組成的「清華愛樂管弦樂團」,集合了以不分系學士班招進的音樂資優生及校內愛好古典音樂的好手,演奏水準一向受外界肯定,本月22日更將首度登上國家音樂廳,演出巴哈的「第五號布蘭登堡協奏曲」等經典曲目,展現清華學子演奏與學業兼顧的多元才華。
 
清華大學沒有音樂系,但從2009年起招收音樂資優生,校內還有許多從小學音樂、甚至讀音樂班,但在高中階段即為了升學而放棄音樂、以一般入學管道進入清大的音樂愛好者,對他們來說,能登上國家音樂廳、與同齡好手同台獻藝,幾乎是不可能的事,因此,這次的機會也令他們格外珍惜。
 
樂團總監林怡君表示,「清華樂集」2009年成立時,只有3名音樂資優生,其中2名主修鋼琴、1名法國號,後來招募校內音樂社團學生加入,才勉強組成小型室內樂團,幾年下來,逐步擴展為如今有47名團員的管弦樂團規模。曾受邀在上海世博、台北花博中演出,更是今年阿里山日出音樂會唯一受邀的管弦樂團體。
 
林怡君說,許多以音樂專長進清大的學生,學業成績不見得比一般生差,有些學測成績甚至達70級分,他們主修物理、經濟,但總不缺席每周一次2小時的樂團團練,「他們永遠準時出席,興致高昂,與我看過一些學生樂團成員經常姍姍來遲的態度有很大不同。」
 
「清華愛樂管弦團員對音樂的領受力高,因為真心熱愛音樂,演奏表現極具張力,是年輕又優秀的樂團!」林怡君說。 
 
擔任這次音樂會指揮的音樂博士李振聲也對團員們的表現印象深刻,「我很驚訝,這群書念得好的孩子,演奏功力也這麼強。」
 
清華愛樂管弦樂團首席黃昱嘉就是李振聲眼中的「奇才」之一。黃昱嘉從幼稚園大班開始學小提琴,雖沒有選考音樂班,但一直都參加樂團活動,直到升上高中為課業而中斷拉琴。高三時,他發現清華招收音樂資優生,在術科考試前30天,每天放學後練琴6小時,終於考上清華。
 
黃昱嘉表示,國家音樂廳對他而言,地位如同「聖堂」,原來是想也不敢想的,因此非常興奮。
 
副首席王允庸目前是清大不分糸學士班一年級的學生,未來想讀計量財務金融系,她7歲起學小提琴,讀台北市敦化國小及師大附中國中部音樂班,但在考高中時為未來生涯發展而改考一般高中,原來以為音樂將只能成為課餘的興趣,沒想到翻學測簡章時看到清大不分系學士班招生的訊息,重新回到音樂的道路。
 
王允庸對清大提供愛好音樂學子兼顧學業及興趣的校園環境十分感恩。她上月參加小提琴家林昭亮指導的「大師班」,還獲得大師的提點及肯定,直到現在回想起來仍開心不已。
 
此次音樂會還邀請國家交響樂團首席吳庭毓、長笛演奏家林怡君,及大鍵琴家蔡佳璇,共同演出巴哈布蘭登堡第五號協奏曲;並邀請金曲獎得主盧易之演奏海頓D大調鋼琴協奏曲。演出曲目還包括貝多芬的第七號交響曲,音樂會由李振聲教授指揮。
 
「古典新愛樂-2016清華愛樂音樂會」於 6月22日(周三)晚上 7點30分於國家音樂廳演出,購票請洽「兩廳院售票系統」(http://www.artsticket.com.tw/CKSCC2005/Home/Home00/index.aspx)。