本校教學課程的設計著重基礎與彈性,學生擴展自我學習領域,培養跨領域學習,可再根據志趣選擇修習雙主修及輔系制度,或規劃修習跨院系的學分學程及跨領域學習課程。

 

 

「雙主修」及「輔系」如何區別 ?

項目 雙主修 輔系
證書(證明書)形式 學位證書載明兩個系(班)授予雙學士學位  學位證書加註「輔系」名稱
申請標準 前兩學期每學期學業平均成績(GPA)3.4以上,或每學期成績名次在該班學生人數百分之十以內
申請時間 自第二學年起至第四學年第2 學期加退選截止前申請 自第二學年起至第四學年第2 學期加退選截止前申請
修課規定

►應修滿主學系最低畢業科目學分並修滿加修學系全部專業(門)必修科目學分

►畢業學分數須比主學系及加修學系最低畢業學分數較多者多40學分以上

應修滿主學系最低畢業科目學分及加修輔系規定之專業(門)必修科目至少20 學分
備註 須經主學系及加修學系系主任同意,並報請主學系及加修學系所屬學院院長核定 須經主學系及輔系系主任同意

雙主修、輔系由本校教務處註冊組(電話:03-5712625、信箱:registra@my.nthu.edu.tw)辦理,可至註冊組網頁查看申請方法及手續:http://registra.web.nthu.edu.tw/files/13-1086-5133.php

 

 

修讀雙主修、輔系可延長修業期間

修業年限未屆滿而欲留校補修雙主修、輔系科目與學分,至多延長2學年。加修雙主修之學生,若不願放棄雙主修資格者,得申請再延長修業年限1學年。

 

 

學分學程整合各系資源、厚植競爭力


本校為培育學生跨領域專長及培養多元能力,亦規劃設置跨院系的「學分學程」,不僅有助學生探索性向、適性學習,更是提升自我能力的另一項選擇,發展跨領域整合能力與競爭力。

項目 學位學程
證書(證明書)形式  發給學分學程證明書
申請標準
申請時間 不須事先申請(僅資訊傳媒及法律學分學程採事先申請制)
修課規定

►至少15學分以上,另依各學分學程規定。

►至少有9學分不屬於該學生之主修、輔系或其他學程應修科目

備註
學分學程由本校教務處課務組(電話:03-5712625、信箱:curricul@my.nthu.edu.tw)辦理,可至課務組網頁查看申請方法及手續:http://curricul.web.nthu.edu.tw/files/13-1073-11644.php

 

 

清大獨創雙專長 學習彈性跨領域 厚植人才競爭力

雙專長乃清華大學獨創彈性且跨領域學習設計,優勢是使同學能在128學分之下修習雙專長,不會增加同學的畢業學分數及修業時間,為申請制不需審核成績,最重要的是同學的跨領域能力足以能夠做更深入的學術研究及應用發展。

 

各學院院學士班分類大略如下:

班別 類別 說明
理學院學士班 雙專長學士班

大一為統一先修課程(物理、化學、微積分等)。大二進入數學、物理、化學三學程之一的核心課程,已奠定紥實的理學背景。大三根據性向及志趣雙主修理學院其他學程,或就本校各院(含本院)各系所提供之專業核心學程,擇一修畢。

工學院學士班 雙專長或延後分流 工學院學士班,強調工學院基礎教育,大二開始,學生以院內任一系提供之課程作為第一專長主修,並修習校內任一系提供的第二專長主修課程,皆以128學分為畢業總學分完成雙專長的修習,藉此增進本身的多元學能與長遠的競爭力;或是根據自己的性向及志趣,任選以化工、動機、材料或工工為主修,沒有名額限制,提供學生延後分流,彈性選擇學系的機會。
原子科學院學士班 雙專長學士班 本班以能源與環境為第一專長,並提供先學習再選擇的彈性,學生選修能源與環境核心課程,並依據性向及志趣任選其他系所之核心課程為第二專長(如電機、資工、材料、經濟等),期能適性適才發展,具備跨領域之專業知識。
人文社會學院學士班 主、副修

本系學生須於大三時選擇其主修專業學程及副修專業學程,主修專業學程學分要求為30學分、副修專業學程為18學分。
此外,並可修讀校內其他院系第二專長作為副修專業學程,學分數則依各別院系專長要求規定。

本系目前規劃的主副修專業學程為:
主修:歷史、哲學、人類學、社會學、政治經濟、文學與創作
副修:歷史、哲學、人類學、社會學、政治經濟、文學與創作、語言學、性別研究、文化研究(亦可以其他學院提供的「第二專長」取代副修學程)。

生命科學院學士班 雙專長學士班

入學學生可依據性向及志趣修習生命科學或醫學科學為第一專長核心課程,並同時修習其他學院學系之核心課程為第二專長,以具備跨領域、雙專長能力。

電機資訊學院學士班   整合電機資訊領域
科技管理學院學士班 雙專長學士班

★   第一專長學程(27-33學分):於計量財務金融學程、經濟學程、法律學程、管理學程擇一主修

★    第二專長學程 (26-33學分):本校各院 (含本院 )各 系 所提供之專業進階學程,擇一修畢

註:上表僅供參考,實際課程規劃請以各學院士班公告為準。

 

雙專長設計如何厚植跨領域能力

譬如物理與材料的雙專長有助於奈米科技;數學與財務的雙專長有助於計量財務;化學與資訊的雙專長有助於計算化學等新興科技的人才培育,本校頒發之畢業證書上並註記雙專長名稱,為同學之後升學、就業的最佳證明。

 

雙專長的彈性度?

舉例而言,假設你先是進入一般社會大眾熟知的學系就讀,如物理系、材料系…等(傳統上這些學系規劃為單專長學習設計),爾後發現對經濟也很有興趣,你大可以再選修經濟系的「核心課程」,最後取得「物理、經濟雙專長」、「材料、經濟雙專長」畢業證書;反之,如果你是先進了各學院「以雙專長規劃」的院學士班,爾後發現你無意於雙專長學習,你也大可以只修習某一系的課程,而最後取得該系的畢業證書。

 

 

全國首創跨領域學習(多專長)彈性學習方案

學生不論考進清華任一科系,都可以在 128 個畢業分之內,再選擇第二、甚至第三專長。

項目 跨領域學習(多專長)
證書(證明書)形式 學位證書加註專長/學分學程名稱
申請時間

自入學後第2學期起至第四學年第2學期加退選截止前,得向清華學院學士班登記申請修讀

修課規定

修讀之學生,得在128學分之下有以下任一種課程組合:

1.二個專長學程

2.一個專長學程加二個學分學程

3.一個專長學程加一個學分學程,及該專長所屬之高階專業課程15學分

提供修習學習

1.創新創業學分學程 Innovation and Entrepreneurship Program

2.創新設計學分學程 Innovative Design Program

3.資訊傳媒學分學程 Program of Information and Communication Media

4.法律學分學程   Program of Law

5.藝術學分學程    Program of Art

6.教育知能學分學程

7.人文社會學士班提供之副修學程

   社會學Sociology (SOC)

   人類學Anthropology (ANTH)

   歷史History (HIS)

   哲學Philosophy (PHILOS)

   文學與創作Literature and Creative Writing (LCW)

   政治經濟Political Economy(PE)

   語言學 Linguistics                       

   性別研究Gender Studies            

   文化研究 Cultural Studies 

跨領域學習(多專長)由本校清華學院學士班(電話:03-5715131分機33007、信箱:ipth@my.nthu.edu.tw)辦理,可至清華學院學士班網頁查看申請方法及手續:http://st.web.nthu.edu.tw/files/11-1884-11079.php



同學畢業照

學習資源類別