本校教學課程的設計著重基礎與彈性,學生擴展自我學習領域,可再根據志趣選擇修習雙主修及輔系制度,或規劃修習跨院系的學分學程

 

「雙主修」、「輔系」及「學分學程」如何區別 ?

修習「雙主修」有何規定?

修習「輔系」有何規定?

修讀輔系、雙主修可延長修業期間

 


本校教學課程的設計著重基礎與彈性,除推動雙主修及輔系制度之外,相較於新增系所,學程之設置更具彈性,更能有效整合校內資源、掌握社會動脈及因應產業人才需要或新興領域學門研究;為培育學生跨領域專長及培養多元能力,規劃設置跨院系的「學分學程」(發給學分證明),有助學生探索性向、適性學習,並發展跨領域整合能力與競爭力。本校自民國86年起設計三個學分學程(奈米與光電半導體產業學程、社會研究學程、資訊傳媒學分學程),至目前已設有多個整合學程如下:

 

奈微科技領域
奈米科技學分學程
奈米與光電半導體產業學分學程
微系統科技整合學分學程
奈微米機電元件與系統全英語學分學程
能源科學領域
能源學分學程
先進能源研究生學分學程
能源科技與永續社會學分學程
太陽光電科技學分學程
人文社會領域
性別研究學分學程
社會研究學分學程
資訊傳媒學分學程
法律學分學程
環境安全領域
環境與安全學分學程
生物應用領域
生物資訊學分學程
生物科技管理學分學程
生物產業技術學分學程
生物醫學物理學分學程
計財商管領域
計量財務學分學程
晶片系統商管學分學程
全球供應鏈與運籌管理學分學程
電子商務學分學程
現代科技領域
積體電路設計學分學程
影像顯示科技學分學程
 
 
一般工程領域
工學院國際研究生全英語學分學程

 


清華率先整合各學分學程的課程套裝,讓學生可依套裝內容靈活選擇修課,修滿各學程規定之科目與學分者,得向學校申請學程修讀證明。學分學程不僅鼓勵學生自主跨領域學習,更是提升自我能力的另一項選擇。

 

如何申請學分學程、雙主修、輔系?

學分學程由本校教務處課務組辦理,可至課務組網頁查看申請方法及手續:http://curricul.web.nthu.edu.tw/files/13-1073-11644.php
雙主修、輔系由本校教務處註冊組辦理,可至註冊組網頁查看申請方法及手續:http://registra.web.nthu.edu.tw/files/11-1086-1807.php


同學畢業照

學習資源類別