OCW平台網址:http://ocw.nthu.edu.tw/ocw/index.php

 

2009年1月,清華大學通過「國際開放式課程聯盟(Open Course Ware Consortium, OCWC)的審查,成為「國際開放式課程聯盟」的會員。全球使用者皆可直接取用本校所提供的開放式課程,無須輸入密碼。

 

國立清華大學教務處教學發展中心2010年起推出OCW(Open Course Ware,開放式課程)、架設新平台系統,逐步將參與的課程內容呈現在新平台上,提供更快更方便的課程瀏覽速度及影像品質。

 

為提供更優質的課程影像,提升影片後製品質,新平台將影片輸出格式做大幅度的變更,以FLV高畫質及普通畫質兩種線上觀看格式取代舊有的WMV320K,提升線上播放的觀看品質。此外,在行動載具下載部分,除舊有的智慧型手機觀看下載格式外,新增適合普通行動載具(可播放影片)可觀看的下載格式,同時也針對非頂尖資訊設備地區學習者提供了較為普遍可播放的格式,供自學者下載觀看,以利課程推廣,並達到平衡城鄉差距的終生學習遠景。

 

自97學年度第一學期起至99學年度第二學期,共計有31門課程開放瀏覽,自99學年度上學期開始,共有量子物理導論、流體力學、應用數學2、微積分1、公民社會與法治、科幻概論、價值與實踐等七門新課程加入。其中又以「微積分一及二」(高淑蓉教授)、「普通物理(二)」(林秀豪教授)、「應用數學一及二」(林秀豪教授)、「量子物理導論」(賴志煌教授)、「中國歷史的演變與發展(一)」(張元教授)、「材料力學」(葉銘泉教授)及「心理學與現代生活」(黃囇莉教授)等基礎課程的點閱率最高。

 

此平台歡迎惠高中生使用,讓學生在入大學前可先瀏覽本校課程,除了能善用寒暑假時間學習外,也能藉此瞭解學科性質、進行課程銜接及認識授課教師,讓高中生提早適應大學的課程,達到有效學習。

 

小辭典:何謂開放式課程?

開放式課程(Open Course Ware,簡稱OCW)提供世界各地的使用者點閱及學習,期待透過知識共享、資源互惠之精神,造福全世界的學子,進而達到教學無國界、學習零距離之目標。

 

從2001年開始,麻省理工學院將所有課程的相關資料上網,稱為開放式課程網頁(MIT OpenCourseWare),是一個免費而開放的教育資源,供全世界各地的機構、學生和自學者使用。

 

在台灣,魔戒中文版譯者朱學恆先生成立奇幻文化藝術基金會自2004年3月開始將麻省理工學院開放式課程進行中文翻譯,開啟台灣大眾對於開放式課程學習的瞭解。

學習資源類別