開放式課程網址:http://ocw.nthu.edu.tw/ocw/index.php

教學發展中心網址:http://ctld.nthu.edu.tw/

 

清華大學於 2009 年加入台灣開放式課程聯盟,以「學習無藩籬 -把清大老師帶回家」為推動目標,致力於人才培育、回饋社會為宗旨,希冀透過客製化的平台設計與堅強的師資陣容孕育出一片知識之林,已建置清華優質的典範課程為依歸。

 

課程規劃部分由基礎學科延伸至專業科目,至今已提供 80 餘門的數位影音課程與百筆數位教材供使用者自由閱覽,此外亦提供老師親撰的筆記、課程講義、歷年考古題、學生筆記等亦收錄其中,讓使用者們能透過她人的學習經驗,對於課程有更深入的了解。量不在多而在精緻,開放式課程除了提供網站版外,亦開發了 IOS 與 Android APP 供行動學習之用,不僅學無止境、更易突破時空限制,打造地球村的學習概念。

 

展望未來,清大開放式課程欲積極邀請結合教學經驗豐富的退休教授參與其中,讓使用者體驗清華國寶級教授的魅力風采與人生智慧!不僅如此,清大開放式課程更計畫邀請榮獲教學獎的教師參與,讓更多人感受清華中生代的創新思維與放眼國際的胸襟,延伸水木清華自強不息,厚德載物的教育目標,更能精益求精、提供最高品質的線上學習平台。

 

u 開放式課程特色:榮獲傑出教學獎的師資陣容。

 

U 推薦課程:微積分、線性代數、材料熱力學、個體經濟學、計算機網路概論、程式設計、作業系統、資治通鑑、生產計畫與管制等

 

*可參閱: http://ocw.nthu.edu.tw

 

U 平台服務:繁簡英電腦版網站、手機板網站、IOS 與 Android APP

 

小辭典:何謂開放式課程?

開放式課程(Open Course Ware,簡稱OCW)提供世界各地的使用者點閱及學習,期待透過知識共享、資源互惠之精神,造福全世界的學子,進而達到教學無國界、學習零距離之目標。

 

從2001年開始,麻省理工學院將所有課程的相關資料上網,稱為開放式課程網頁(MIT OpenCourseWare),是一個免費而開放的教育資源,供全世界各地的機構、學生和自學者使用。

 

在台灣,魔戒中文版譯者朱學恆先生成立奇幻文化藝術基金會自2004年3月開始將麻省理工學院開放式課程進行中文翻譯,開啟台灣大眾對於開放式課程學習的瞭解。

學習資源類別