線上課輔系統網址:http://etutor.nthu.edu.tw/tutor/index.php

 

因應桃竹苗區域教學資源中心跨校資源整合之理念,在打破空間的限制下,達成精進跨校教學助理、學生及老師們之教與學,本校特別建置「國立清華大學桃竹苗區域教學助理平台」。此「桃竹苗區域教學助理平台」由2010年10月上線,此由本校負責建置、推動及維護,包含兩種類別,一為線上課業輔導諮詢(e-Tutor)平台;二為線上教學助理互動(e-TA)平台。使用對象以桃竹苗夥伴學校學生為主、全國大專技職院校為輔。

 

服務項目包括:「線上課輔諮詢服務」、「跨校資深教學助理經驗分享」、「教學技巧工作坊」、「區域教學助理培訓機制調查」、「助教工讀網」等助教相關資訊服務。

e-Tutor平台 歡迎大家善加利用此學習資源

e-Tutor平台主要提供學生「線上課輔諮詢」,當學生學習遇到問題時,隨時有課輔員可以提供課業諮詢服務,希望同學能透過自學的方式,尋找出學習上的問題,如:針對某一些理論或不懂的題目提出疑惑,並透過課輔員線上的解答、釐清觀念並透過實例進行講解說明,已達到更有效的學習模式。 此平台的線上課輔員均為清大及交大的學生,以碩士生為多,每位均為本中心精心篩選並培訓之輔導員。

 

99學年度下學期課輔活動中,「基礎的英文會話」最受學生們喜愛,這裡提供一個「全英文」或「中英文並進」的學習環境,只要您勇於表達並抱著學好英文的決心,每一位課輔員都會依據學生的學習需求與討論現況,進行客制化的貼心服務。線上討論的方式可以是一對一的溝通,也可以小組為主的方式進行討論。由於平台屬開創性的討論空間,尚有部分學生不太習慣這樣的學習方式,導致有些學生進入平台,輔導員跟學生打招呼後,學生就下線了,非常期待學生能熟悉此平台,營造更熱烈的討論氛圍,打造學習零距離的世界地球村。

 

未來清華大學仍持續推廣「桃竹苗區域教學助理平台」,陸續收集學生課輔需求及平台使用常見的問題,並傾聽課輔員與學生的學期需求,打造更符合使用者使用之介面,持續推廣全台首座開放式教學助理與線上課輔平台。

學習資源類別