一、熱門獎學金

獎學金名稱 對象 門檻 目的 獎助學金金額
逐夢獎學金 大學部研究所 鼓勵本校學生勇於追尋並實現夢想,所提計畫亦不限於從事學術研究,但必須深具創意,或能開拓視野、挑戰極限,或能鼓舞人心、服務社會。 無限制
還願獎學金 即將入學本校生大學部研究所 首次申請無,之後申請有成績限制 為協助本校清寒學生努力向學,本獎學金並非一般獎學金,亦非助學貸款,雖無正式還款契約,但希望或贊助者能於就業之後儘速捐還,並視個人能力多加回饋,使本獎學金能永續經營,幫助更多的清寒學子。 無限制

 

二、入學成績優異獎學金 (全校/各系)


院系 獎學金 條件 金額 名額
全校性 大學部新生入學成績優異獎學金 1、學測成績達滿級分經錄取進入本校就讀者。
2、指定科目考試以該組合考試原始成績在全國前千分之六(組合規定請見法規內文說明)經錄取進入本校就讀者。
3、參加國際數理學科奧林匹亞競賽及國際科學展覽獲得金牌,依「參加國際數理學科奧林匹亞競賽及國際科學展覽成績優良學生升學優待辦法」,經錄取進入本校就讀者。
4、獲得國際競賽大獎或具有其他特殊成就,經錄取進入本校就讀並由各學系(院學士班)推薦者。國際競賽大獎與特殊成就之認定,由審查委員會認定之。
100,000元(每學年),並免繳當學年度學、雜費。
入學後,若前一學年之學業成績排名在該班學生前20%以內(含),且操行成績達80分以上(含)者,該學年度可續發給本獎學金,並免繳當學年度學、雜費。
未限
電機系

國立清華大學電機工程學系系友會學士班甲組入學獎學金

1、入學第一學年,本系學士班甲組每位學生可獲得壹拾萬元獎學金。
2、入學後,前一學年之學業平均成績名列系上前百分之二十(含),且操行平均成績達八十分者,當學年度可獲得伍萬元獎學金。
3、入學後,前一學年之學業平均成績與操行平均成績皆達八十分,但未符合條件2資格者,當學年度可獲得貳萬元獎學金。
4、符合上述三款資格者,由入學起至多可持續獲得四學年之獎勵。

入學獎金10萬元;
學業成績表現優異者可另獲最高15萬元獎學金。

10 名
(詳細辦法及申請表件請參考電機系網頁說明)
醫環系 醫環系清寒學生助學金

1.家境清寒有適當證明(說明)者。
2.舊生前一學年的操行成績70分以上,學業平均成績70分以上,且不及格學分未超過1/2者。(新生不受此款限制)
3.領取本助學金之學生可同時兼領其他獎助學金。

20,000元 詳細辦法及申請表件請參考醫環系網頁說明
化學系 化學系獎學金 入學成績全班前10%者,且化學學科成績優異者。 50,000元
獎學金名額及金額於每學年度第一學期開學前一個月公告之。

100學年度共2名,5萬元/每名
化學系 水木化學文教基金會獎學金 大一入學時,依清華盃化學競賽之決賽團體金牌、決賽團體銀牌、決賽團體銅牌、筆試個人金牌、筆試個人銀牌、筆試個人銅牌之順序,依序選擇前八名頒予之 於第一學期將可自動獲得30,000元之獎助學金 8名
物理系 物理學系吳大猷獎學金 (a)國際奧林匹亞競賽國手;
(b)學測總成績74級分以上;
(c)指考成績優異。
全年學雜費補助及獎學金每月壹萬元  
化工系 竹清化工獎學金 指考原始分數第一名 60,000元 一名
化工系 金開英先生獎學金 申請入學中入學第一名之學生,並於該生就讀學士班期間每學年成績達全班前25%即續頒發。 60,000元 最多4名
動機系
動力機械工程學系系友獎學金 (1)指考甲組學生入學後滿足成績基本要求者,系友會提供四年免學雜費與一年國際交換生獎學金。
(2)指考乙組學生填本系為第一志願入學者,系友會提供1萬元獎學金,填本系為第一志願且入學成績前三名者,另提供第一年免學雜費獎助。
(3)甄試入學學生填本系為第一志願入學者,系友會提供1萬元獎學金,填本系為第一志願且入學成績前三名者,另提供第一年免學雜費獎助。
材料系 入學成績優異獎學金 學測75級分:由學校頒第一學年「新生入學成績優異獎學金」新台幣10萬元,並免繳當學年度學雜費。若下一個學年度成績未達標準,喪失學校領獎資格,隔年又達到標準時(班排前20%,操行80),則可由系上繼續頒贈入學獎學金新台幣10萬元。(至多發給4年)。 同左 同左
工學院學士班 工學院學士班入學獎學金

甄選總成績第一名與第二名經由分發入學就讀者,分別給予獎學金三萬及二萬元。

20,000~30,000元  
工科系 工科系大學部新生入學成績優異菁英獎學金

一、學科能力測驗成績達72級分以上(含)。
二、指定科目考試以(國、英、數甲、物、化)組合,考試原始 成績在全國前百分之三。
三、具特殊成就或表現,經獎學金委員會推薦者。

2,5000元

未限

(相關辦法連結)

工科系 楊覺民教授紀念獎學金 1.錄取本系學生之大學聯考成績已達當年同組前廿名科系之分數以上。
2.甄試入學成績優異、經本系委員會審核通過者。
每名學生發給獎學金20,000元及獎狀乙紙 每年發放名額最多以3名為原則。

註:上表僅供參考,實際以各承辦單位公告為準。

 

三、校內各項獎學金


由本校學務處-生活輔導組精心整理校內、外眾多獎助學金項目,並設計成互動式查詢系統,只要選擇相關條件,一個按鈕點下,就可知道可選擇什麼獎學金,這裡還有更多獎助學金介紹!

 

清華大學校內、外獎學金互動式查詢系統:

學習資源類別