一、熱門獎學金

獎學金名稱 對象 門檻 目的 獎助學金金額
逐夢獎學金 大學部研究所 鼓勵本校學生勇於追尋並實現夢想,所提計畫亦不限於從事學術研究,但必須深具創意,或能開拓視野、挑戰極限,或能鼓舞人心、服務社會。 無限制
還願獎學金 本校大學生及研究生(含即將入學者) 首次申請無,之後申請有成績限制 為協助本校清寒學生努力向學,本獎學金並非一般獎學金,亦非就學貸款,雖無正式還款契約,但希望獲贊助者能於就業之後儘速捐還,並視個人能力多加回饋,以使本獎學金能永續經營,幫助更多的清寒學子。 無限制

 

二、入學成績優異獎學金 (全校/各系)


院系 獎學金 條件 金額 名額
竹師教育學院 竹師教育學院大學部優秀新生入學獎學金 個人申請入學管道之學生之學科能力測驗成績總級分需達頂標,或具有其他特殊成就,經錄取進入本院就讀者。

一、100,000元(每學年)。
二、得獎學生入學後,如前ㄧ學年學業成績排名在該班學生前百分之三十以內(含),且選修實驗教育、偏鄉教育或STEAM跨領域教育等符合學院特色發展之課程者,經審查委員會審議通過後該學年度可續領獎學金。獎學金至多發給四學年。如未達續領資格則取消獲獎資格,不再恢復。

(領取本獎學金者,不得兼領本校其他新生入學成績優異獎學金。)
名額不限
全校性 大學部新生入學成績優異獎學金

得獎人須具下列資格之一:
一、學科能力測驗成績達滿級分,經錄取進入本校就讀者。
二、指定科目考試以(國、英、數乙、史、地)組合、或(國、英、數甲、物、化)組合、或(國、英、數甲、物、化、生)組合,考試原始成績在全國前千分之六,經錄取進入本校就讀者。
三、參加國際數理學科奧林匹亞競賽及國際科學展覽獲得金牌,依「參加國際數理學科奧林匹亞競賽及國際科學展覽成績優良學生升學優待辦法」,經錄取進入本校就讀者。

四、獲得國際競賽大獎或具有其他特殊成就,經錄取進入本校就讀並由各學系(院學士班)推薦者。國際競賽大獎與特殊成就之認定,由審查委員會認定之。

100,000元(每學年),並免繳當學年度學、雜費。

入學後,若前一學年之學業成績排名在該班學生前20%以內(含),且操行成績達 A-以上(含)者,該學年度可續發給本獎學金,並免繳當學年度學、雜費。
未限
理工、人社、科技管理及藝術領域 金聯舫校友獎學金 本校理工、人社、科技管理及藝術領域相關學系學生,學科能力測驗成績達74級分以上(含),成績優異經學系、院學士班推薦,提本獎學金審議委員會通過並錄取進入本校就讀者。惟核定錄取及入學之學期未完成註冊、申請休學或保留入學資格者,不得請領本獎學金。

經本獎學金審議委員會審議通過者,於入學當學期發給獎學金新臺幣壹拾萬元。

本獎學金每年受理申請名額不限
電機系 國立清華大學電機工程學系學士班甲組入學獎學金

(一) 入學第一學年,本系學士班甲組每位學生可獲得壹拾萬元獎學金。

(二) 入學後,前一學年之學業平均成績名列系上前百分之二十(含),且 兩學期操行成績皆達等級制A-者,當學年度可獲得伍萬元獎學金。

(三) 入學後,前一學年之學業平均成績達GPA3.38且兩學期操行成績皆達 等級制A-,但未符合第四條第二款資格者,當學年度可獲得貳萬元 獎學金。

(四) 符合上述三款資格者,由入學起至多可持續獲得四學年之獎勵。

電機系大學部甲組新生第1學年100,000元,其後視成績資格獎勵50,000元/學年。

10 名
(詳細辦法及申請表件請參考電機系網頁說明)
資工系 資訊工程學系大學部甲組學生出國交換生

1.大學前四學期,學業成績總平均 GPA 3 (含)以上。

2.符合本校全球處交換學校所規定之語言能力要求。

依本校全球處交換學生辦理:獲獎學生需於本校註冊及繳交學雜費,然毋須繳交交流學校學雜費,本校並提供生活補助費。
※註:104學年度起入學之甲組學生,獎學金比照本校出國交換生獎學金甄選辦法之菁英留學獎學金,依實際交換月數,每月補助1.5萬,補助金額至多一年。

10名
化學系 水木化學文教基金會獎學金 大 一 入 學 時 , 依 清 華 盃 化 學 競 賽 之決賽團體金牌、決賽團體銀牌、決 賽團體銅牌 、 筆試個人金牌、筆試個人銀牌、筆試個人銅牌之順序, 依 序選擇前八名頒予之 。 於第一學期將可自動獲得三萬元之獎助學金 。 如 該生之該學期之總平均能保持在全 班前百分之五十者,將可保有申請繼 續領取下一學期三萬元之獎助學金之資格, 最長可連續領取八個學期 ( 至多二十四萬元之獎助學金 ) 至大四畢業為止 。 8名

物理學系

「吳大猷獎學金」實施辦法

大一入學新生符合下列資格者,
(a)國際奧林匹亞競賽國手; (b)學測總成績 74 級分以上;(c)指考成績優異。獲獎學生如前一學年學業成績在全班前 20%或物理相關科目表現優異,得繼續領取此獎學金,總計以四年為限。

全年學雜費補助及獎學金每月壹萬元 每年以三名為原則
化工系 竹清化工大學部獎學金 指考原始分數第一名 60,000元 一名
化工系 金開英先生獎學金 申請入學中入學第一名之學生,並於該生就讀學士班期間每學年成績達全班前25%即續頒發。 60,000元 最多4名
動機系
動力機械工程學系系友獎學金 (甲) 本系大學部一年級新生,經由大學指定考試選填志願甲組者,其入學後每學年成績需在全 班前 25%(含)以內,且無違規記過情事者,系友會提供四年免學雜費及國際名校暑期學習或一年國際 交換生獎學金,國際交換生獎學金補助金額依本校菁英留學獎學金規定。 (乙) 本系大學部一年級新生,經由大學指定考試選填志願乙組者,以第一志願入學,系友會提 供獎學金伍仟元至壹萬元;若為第一志願且入學成績前三名者另提供第一年免學雜費獎助。 (丙) 本系大學部一年級新生,經由申請入學或繁星推薦入學管道者,以第一志願入學者,系友 會提供獎學金伍仟元至壹萬元;若為第一志願且申請入學成績為前三名者(依清華大學正式榜單為準) 另提供第一年免學雜費。 同左
材料系 入學成績優異獎學金 學測75級分:由學校頒第一學年「新生入學成績優異獎學金」新台幣10萬元,並免繳當學年度學雜費。若下一個學年度成績未達標準,喪失學校領獎資格,隔年又達到標準時(班排前20%,操行80),則可由系上繼續頒贈入學獎學金新台幣10萬元至大四。 同左 同左
工學院學士班 工學院學士班入學獎學金

經由甄選入學的一年級同學,甄選總成績第一名與第二名給予獎學金三萬及二萬元。

20,000~30,000元  

工程與系統科學系

楊覺民教授紀念獎學金

〈a〉錄取本系學生之大學聯考成績已達當年同組前廿名科系之分數以上,

〈b〉甄試入學者。

每名學生發給獎學金貳萬元及獎狀乙紙

每年發放名額最多以三名為原則

工程與系統科學系

大學部新生入學成績優異菁英獎學金

一、學科能力測驗成績達72級分以上(含),經錄取進入本系就讀者

二、指定科目考試以(國、英、數甲、物、化)組合,考試原始成績在全國前百分之三,經錄取進入本系就讀者

三、具特殊成就或表現,經獎學金委員會推薦者

每名、每學期貳萬伍千元

無名額限制

註:上表僅供參考,實際以各承辦單位公告為準。

 

三、校內各項獎學金


由本校學務處-生活輔導組精心整理校內、外眾多獎助學金項目,並設計成互動式查詢系統,只要選擇相關條件,一個按鈕點下,就可知道可選擇什麼獎學金,這裡還有更多獎助學金介紹!

 

清華大學校內、外獎學金互動式查詢系統:

學習資源類別