「讀萬卷書,行千里路」,該是當今青年學子的學習精神與生活態度,更是迎接全球化浪潮前的必要訓練與準備。於己,這是探索世界與開發自我潛能的起點;於社會,是多元文化發酵成熟前的歷程。而今,出國的主要管道不再侷限於旅行與畢業後留學,還有最熱門的「交換學生」,為大學生涯短短數年內,迅速累積經驗與豐富見識的絕佳方法。

 

本校積極開拓本國籍學生的國際交流管道,包含海外雙聯學位、姊妹校交換生、海外研修獎學金…等,以發展本校學生之國際觀,培養地球村成員彼此尊重與瞭解的開闊心胸。

 

一、出國研修獎學金種類:

海外研修獎學金種類繁多,包括教育部菁英留學獎學金、學海飛颺獎學金、學海惜珠獎學金、學海築夢獎學金、清華國際交流獎學金、清華國際訪問獎學金、國科會補助博士生赴海外研究計畫、國科會三明治計畫、國科會博士生暑期赴日計畫、國科會HERCULES培訓計畫…等等,整理簡要表如下:

 

國立清華大學短期海外研修獎學金一覽表

獎學金名稱 學生類別/申請資格 申請期限/獎助金額
清大國際交流獎學金

大學部

1. 具中華民國國籍,且在臺灣地區設有戶籍之本國學生
2. 限本校大二在學學生申請,並於大三出國研修。
3. 前一學年的學業平均成績在GPA3.4以上、或名次於全班前20%者

每年9月底-10月中 (配合學校交換生甄選時程)

每名補助NT200,000

教育部 
菁英留學獎學金

大學部/ 研究所

1. 非當學期畢業之在學學生(不含在職專班和在職生)
2. 具中華民國國籍,且在臺灣地區設有戶籍之本國學生
3. 學業成績優異之學生
4. 未曾或未同時領取政府預算所提供累計逾一年以上留學獎助金者。

每年9月底-10月中 (配合學校交換生甄選時程)

每名補助NT15,000/月

教育部 
學海惜珠清寒獎學金

大學部/ 研究所

申請人須具中華民國籍,在台灣地區設有戶籍,持有地方行政主管機關開立之低收入戶證明者。

每年1月中-2月初,初審及複審日期請洽各系所及院,每年2月27日前前由系所送全球事務處複審/全球事務處

申請人提出學費、生活費及來回機票需求,最高可獲教育部補助 80%,學校配合獎助20%

學生國際訪問獎

研究所

經指導教授推薦至國外大學從事短期實驗或研習之研究生 (博士班學生優先),或參加國際會議之研究生。

每年5月初,參閱各院所公告/全球事務處

每名補助NT20,000

科技部千里馬計畫

博士班

1. 戶籍設於國內之中華民國國民者。
2.現正就讀於本校博士班且在學一年以上者。
3.獲本校推薦出國研究,且可於畢業前完成國外研究者。
4.曾領取此計畫補助公費者,不得申請。

每年6月1日至7月31日中午12時止,但截止日期依本校設定申請期限為主,請參閱全球事務處公告。

以一年NT600,000為計算標準

科技部三明治計畫—博士生赴德研究

博士班

具中華民國國民身份、並於本會認可之國內大學院校與學術研究單位就讀、各學術領域之博士生,並具下列條件者:
1. 已取得博士候選人資格且未休學者。
2. 可於取得博士學位前,完成出國研究者。
3. 未曾接受本部『補助博士生赴國外研究』要點及本項辦法補助者。
4. 其他單位公費補助之義務已履行完畢者

秋季班:每年1月。(依實際公告日期為主)

春季班:每年7月。(依實際公告日期為主)

獎助期限 :以6至18個月為限,含2個月之德語進修 (於歌德語言學院)

獎助金額:交通費、生活費(博士生每月1000歐元,碩士生每月750歐元)、在德期間之醫療保險

科技部- 臺德青年暑期營

研究所

非人文及社會科學類研究生,含碩士生與博士生

每年1月1日起至1月30日止。

交通費、生活費(博士生每月1000歐元,碩士生每月750歐元)、在德期間之醫療保險

科技部歐盟大型儀器培訓計畫

博士班

本校博士生或博士後研究人員

2014年7月27日起至2014年9月1日中午12點前止 (依本校公告截止日為主)

臺灣至法國往返交通費、5 週生活費、註冊費及保險費等

補助博士生暑期赴日研究計畫
(Summer Program)

博士班

本校博士生

每年11月至翌年1月初止(確切時間請參閱全球事務處公告)

科技部補助機票及保險
日本交流協會補助
1. 生活費每日8,500日圓
2. 日本國內研究旅費6萬日圓
3. 接待機構協助研究費10萬日圓

赴韓國研習韓語文交換獎學金

大學部至博士班皆可

1.具中華民國國籍者
2.在校任一學期韓語成績75分以上或能提出韓語能力檢定2級以上通過證明文件者
3.該期間可出國者(推薦前,請先確認及評估申請學生赴韓之可行性,包括個人、家庭、韓國情勢及役齡男性兵役問題等因素)
4.未曾領取本項獎學金者。

每年4月公告(確切時間請依全球處公告)

提供免學費、住宿及支給每月韓幣30萬元生活費等,各校待遇不同,依當年度公告為主。

赴巴拿馬研習西班牙語文獎學金

大學部至博士班皆可

1.具中華民國國籍,且在臺灣地區設有戶籍者。
2.在校任一學期西語成績80分以上或持有任一級西語檢定通過證明者。
3.在該期間可以出國進修者(推薦前,請先確認及評估申請學生赴巴之可行性,包括個人、家庭及役齡男性兵役問題等因素)。
4.經就讀學校推薦者。

每年11月至12月(確切時間請依全球處公告)

1.受獎期間每個月900美元生活費補助。
2.教育部提供赴巴經濟艙機票乙張及研習成績達B等(含)以上者返程經濟艙機票乙張。

赴俄羅斯研習俄語文交換獎學金

大學部至博士班皆可

1.具中華民國國籍
2.國內大學校院在校生
3.能提出在校俄文修課成績75分以上或能提出俄文能力檢定通過證明者;
4.該期間可出國者(推薦前,請先確認及評估申請學生赴俄之可行性,包括個人、家庭、俄國情勢及役齡男性兵役問題等因素)
5.未曾領取本項獎學金者。

每年4月(確切時間請依全球處公告)

1.俄方學校提供免費10個月課程、學生宿舍等,各校待遇不盡相同。
2.教育部補助臺俄間往返經濟艙機票乙張及受獎期間每月生活費美金200元,惟研習表現不符合規定者,其返程機票款及後5個月生活費,不予補助。

註:上表僅供參考,實際狀況以獎學金承辦單位公告為準。學生請參考本校全球事務處網站:http://oga.nthu.edu.tw/

 

 

二、國立清華大學雙聯學位計畫

所謂「雙聯學位」是在雙方合約中訂定:增加交換生名額、雙方互免學雜費、相互承認交換生在他校修習之學分、交換生優先申請住宿等優惠條件,以促進簽約雙方學生之交換與交流;學生則可同時取得「清華學士」+「國外大學碩士學位、清華與國外大學的各一學士學位、或清華與國外大學的各一碩士學位」,讓你的學位提早與國際接軌。目前本校合作之雙聯學位學校包含:瑞典林雪平大學、美國凱斯西儲大學及法國n+i理工學院聯盟等國外知名大學,101學年度起新增北京清華大學、浙江大學、南開大學等大陸地區名校,且刻正陸續洽簽大陸其他名校。

 

 

 

 

 

國家 學校 申請資格 學位 備註
瑞典 林雪平大學 限本校材料系、物理系、資工系和電機系大三學生

學碩3+2

清華學士 + 林學平碩士

免繳林雪平學費

英語檢定(托福90分並寫作不低於20;雅思6.5並寫作不低於5.5)

美國 凱斯西儲大學 限本校電機系大二以上學生 雙學士 凱斯西儲學費減免10%
法國 “n+i” 理工學院聯盟

工學院、電資院、原科院

碩一以上學生

雙碩士 須繳法國學費
法國 巴黎南區大學   雙博士  
法國 特魯瓦科技大學 材料光學領域

雙碩士

雙博士

 
法國 尼斯大學   雙博士  
德國 杜賓根大學   雙博士  
加拿大 滑鐵盧大學 奈米科技領域 雙博士  
英國 利物浦大學 各領域未入學博士新生 雙博士

總修業年限:4年

取得本校博士學位候選人資格始得免繳學費

(更多核工領域研究資訊,可參考原科院或利物浦 Nuclear Science and Technology Applied Research

捷克 捷克科技大學   雙博士  
以色列 以色列理工學院   雙博士  
印度 印度理工學院馬德拉斯分校   雙博士  

註:上表僅供參考,實際狀況以雙聯學位承辦單位公告為準。學生請參考本校教務處推廣教務中心網站:http://exten.web.nthu.edu.tw

 

參加雙聯學位學生的心得文章:

清大學生讓世界看見臺灣—林雪平大學 [本文引用自清大學生媒體-梅心聞]

清大材料09的兩位學生,分別是綽號「傻哥」的林圓智、以及「古ㄋㄟ(古乃)」古乃元。他們參與本校雙聯學位計畫,至瑞典林雪平大學攻讀學位,課餘時間參加了林雪平大學的iDay活動,由各國學生宣傳自己國家的特色、文化,來與其他國的學生做各面向的交流、同時也讓平日忙於課業的同一國家學生能增加互動機會。遠在瑞典的這群年輕臺灣學生,努力為自己歸屬的那個文化、自己認同的國家那麼努力著。彷彿能看見無限的熱力、在盡情奔放,而北歐的天空,因為有他們不再冰冷。…«詳全文»

 

 

學習資源類別