跳到主要內容

    :::

    博士班報名前(含報考資格)

    Q1 :

    請問我現在還在念碩士,明年才會畢業,我需要填寫同等學力審查申請書嗎?

    A :

    不需要,應屆碩士班畢業生不用。

    Q2 :

    請問我碩士班休學或退學,可不可以報考博士班?

    A :

    依據教育部「入學大學同等學力認定標準」,碩士班學生修業滿二年且修畢畢業應修科目與學分(不含論文),因故未能畢業,經退學或休學一年以上,持有附歷年成績單之修業證明書或休學證明書,並提出相當於碩士論文水準之著作;或逕修讀博士學位學生修業期滿,未通過博士學位候選人資格考核或博士學位考試,持有附歷年成績單之修業證明書或休學證明書,並提出相當於碩士論文水準之著作。 請於報名時填寫博士班同等學力考生資格審查認定申請書(簡章附件請上網下載),連同報名資料一併寄送,經審核不通過者將扣除手續費200元,其餘報名費退還。

    Q3 :

    請問大學畢業生可不可以報考博士班?

    A :

    依據教育部「入學大學同等學力認定標準」,修業年限六年以上之學系畢業獲有學士學位,經有關專業訓練二年以上,並提出相當於碩士論文水準之著作;或大學畢業獲有學士學位,從事與所報考系所相關工作五年以上,並提出相當於碩士論文水準之著作。 專業訓練及從事相關工作年數之計算,以專業訓練或相關工作之證明上所載開始日期,起算至107年8月31日為止。 請於報名時填寫博士班同等學力考生資格審查認定申請書(簡章附件或上網下載),連同報名資料一併寄送,經審核不通過者將扣除手續費200元,其餘報名費退還。

    Q4 :

    我目前有在工作,請問在職生的年資要怎麼計算?

    A :

    在職生的工作年資是依照您所附的工作證明書所載之日期計算,原則上計算至107年8月31日止。

    Q5 :

    在職生要求兩年年資,我兩份工作的工作性質類似、累計有兩年年資,但是中間換過工作單位怎麼辦呢?

    A :

    請您現在工作的單位和上一份工作單位開立證明,年資累計滿兩年即可(每份工作年資建議需滿3個月以上)。

    Q6 :

    請問我是明年碩士班畢業的學生,學歷欄要怎麼填寫?

    A :

    108年1月或6月應屆畢業。

     

    ~~~產學合作培育博士級研發人才熱烈招生中~~~

    與產業結合的研發模式~造就畢業即就業~

    清華大學是您最好的選擇!也歡迎在職人士踴躍報考~

    NTHU產博學程

    NTHU學院招生名額

    原科院生醫工程與環境科學系博士班(生醫工程產業組) (<--報考資格、獎助金等資訊請點選連結)

    生科院生技產業博士學位學程 (<--報考資格、獎助金等資訊請點選連結)

    工學院前瞻功能材料產業博士學位學程

    工學院跨領域微奈米產業博士學位學程

     

Copyright © 2018 國立清華大學 招生專區 All Rights Reserved.