跳到主要內容

    :::

    本校有各種類獎學金,如入學時成績若優異者,本校或各系提供新生成績優異獎學金;就學時若努力向學、或有清寒狀況,學校以及各院系還有更多種類的獎學金哦!使您可以無後顧之憂的積極學習,並以學習成果證明自己的潛質!

     

    一、熱門獎學金

    獎學金名稱

    對象

    門檻

    目的

    獎助學金金額

    逐夢獎學金

    大學部研究所

    鼓勵本校學生勇於追尋並實現夢想,所提計畫亦不限於從事學術研究,但必須深具創意,或能開拓視野、挑戰極限,或能鼓舞人心、服務社會。

    無限制(請參考學生事務處生活輔導組網頁說明

    還願獎學金

    大學生及研究生(含即將入學者)

    初次申請者,請檢附歷年成績單;再次申請者,學年等級制學業平均成績大學部原則上應達GPA 2.43分以上,研究生應達GPA 2.92分以上;且無一科不及格;逾學制學程修業年限〈大學部四年、碩士生三年、博士生四年〉申請者,原則上不予審核。

    為協助本校清寒學生努力向學。本獎學金並非一般獎學金,亦非就學貸款,雖無正式還款契約,但希望獲贊助者能於就業之後儘速捐還,並視個人能力多加回饋,以使本獎學金能永續經營,幫助更多的清寒學子。

    無限制(請參考學生事務處生活輔導組網頁說明

     

    二、入學成績優異獎學金 (全校/各系)

    選擇清華,豐厚的獎學金等你來拿!

    各院系提供入學成績優異獎學金,簡要各院系獎學金如下,快把志願填清華吧!

    學院

    學系

    獎學金

    條件

    金額

    名額

    全校性

    大學部新生入學成績優異獎學金

    得獎人須具下列資格之一 :

    一、學科能力測驗成績達滿級分,經錄取進入本校就讀者。

    二、指定科目考試以(國、英、數乙、史、地)組合、或(國、英、數甲、物、化)組合、或(國、英、數甲、物、化、生)組合,考試原始成績在全國前千分之六,經錄取進入本校就讀者。

    三、參加國際數理學科奧林匹亞競賽及國際科學展覽獲得金牌,依「參加國際數理學科奧林匹亞競賽及國際科學展覽成績優良學生升學優待辦法」,經錄取進入本校就讀者。

    四、獲得國際競賽大獎或具有其他特殊成就,經錄取進入本校就讀並由各學系(院學士班)推薦者。國際競賽大獎與特殊成就之認定,由審查委員會認定之。

    得獎學生於入學當學年度發給大學部入學成績優異獎學金10萬元,並免繳當學年度學、雜費。

    入學後,若前一學年之學業成績排名在該班學生前20%以內(含),且操行成績達A-以上(含)者,該學年度可續發給本獎學金,並免繳當學年度學、雜費。

    本獎學金至多發給四學年

    未限(請參考教務處綜合教務組網頁說明)

    全校性

    金聯舫校友獎學金

    本校理工、人社、科技管理及藝術領域相關學系學生,學科能力測驗成績達 74 級 分以上(含),成績優異經學系、院學士班推薦,提本獎學金審議委員會通過並錄取進入本校就讀者。

    於入學當學期發給獎學金新臺幣10萬元。

    未限(請參考教務處綜合教務組網頁說明)

    理學院

    物理系

    吳大猷獎學金

    大一入學新生符合下列資格者,經獎學金委員會核定通過後。

    (a)國際奧林匹亞競賽國手;

    (b)學測總成績 74 級分以上;

    (c)指考成績優異。

    獲獎學生如前一學年學業成績在全班前 20%或物理相關科目表現優異,得繼續領取此獎學金,總計以四年為限。

    全年學雜費補助及獎學金每月壹萬元(不含寒暑假共九個月) 。

    獲獎學生如前一學年學業成績在全班前 20%或物理相關科目表現優異,得繼續領取此獎學金,總計以四年為限。

    每年以三名為原則

    理學院

    化學系

    水木化學文教獎學金

    凡參加清華盃化學科能力競賽,獲得實驗決賽團體金、銀、銅牌獎者、或獲得筆試個人金、銀、銅牌獎者,若選擇就讀清華大學化學系大學部,並獲錄取。

    於第一學期可獲得三萬元之獎助學金

    8名

    工學院

    化工系

    竹清化工文教基金會大學部獎學金

    當學年度指考原始分數第一名及申請入學75級分者

    60,000元

    一名

    工學院

    化工系

    金開英先生獎學金

    大學部化工系每學年度申請入學第一名之學生與該生就讀學士班期間每學年成績達全班前百分之25即續頒發

    60,000元

    每學年度1名

    工學院

    動機系

    動力機械工程學系系友獎學金

    (甲)指考選填志願甲組者,其入學後每學年成績需在全班前 25%(含)以內,且無違規記過情事者,系友會提供四年免學雜費及一年國際名校交流/交換獎學金。

    (乙)指考選填志願乙組者,以第一志願入學,系友會提供獎學金5000元至2萬元;其入學後每學年成績需在全班前 25%(含)以內,且無違規記過情事者,系友會提供一年國際名校交流/交換獎學金。

    (丙)由申請入學或繁星推薦入學管道者,以第一志願入學者,系友會提供獎學金5000元至2萬元;若為第一志願且申請入學成績為前三名者(依清華大學正式榜單為準)另提供第一年免學雜費;申請入學第一志願入學後每學年成績需在全班前 25%(含)以內,且無違規記過情事者,系友會提供一年國際名校交流/交換獎學金。

    (丁)當學年度入學之新生,入學前保留學籍或辦理休學,及就學期間辦理休學者,復學後不得再領獎學金。惟情況特殊,經學術委員會同意者不在此限。

    同左

    同左

    工學院

    工學院學士班

    工學院學士班入學獎學金

    經由甄選入學的一年級同學,甄選總成績第一名與第二名給予獎學金三萬及二萬元。

    20,000~30,000元

     

    原子科學院

    工科系

    工科系大學部新生入學成績優異菁英獎學金

    1.學科能力測驗成績達72級分以上(含),經錄取進入工科系就讀者

    2.指定科目考試以(國、英、數甲、物、化)組合,考試原始成績在全國前百分之三,經錄取進入本系就讀者

    3.具特殊成就或表現,經獎學金委員會推薦者

    每名、每學期貳萬伍千元

    無名額限制

    原子科學院

    工科系

    楊覺民教授紀念獎學金

    1.錄取工科系學生之大學聯考成績已達當年同組前廿名科系之分數以上

    2.甄試入學者

    3.大學部二〈或三、四〉年級合乎前項條件者,其前一年之年度學業成績為該級全部工程與系統科學系學生前10%者,得列為獎學金候選人

    每名發給獎學金貳萬元及獎狀乙紙

    每年名額最多以3名為原則

    電機資訊學院

    電機系

    電機系系友會學士班甲組入學獎學金

    電機系大學部甲組新生第1學年100,000元,其後視成績資格獎勵50,000元/學年

    同左

    10 名

    竹師教育學院

    教育學院尹書田優秀新生入學獎學金

    個人申請入學管道之學生學科能力測驗成績總級分需達頂標,經錄取進入竹師教育學院(教科系、幼教系、特教系、心諮系、英教系、體育系及竹師教育學院學士班)就讀者。

    可獲得10萬元獎學金,入學後符合續領條件,每人每年可續領10萬元,至多可領4年,總計40萬元。

    擇優核給20人

    註:上表僅供參考,實際以各承辦單位公告為準。

     

    三、校內各項獎學金

    若您就學時若努力向學、或有清寒狀況,學校以及各院系還有更多種類的獎學金可以申請喔!


    由本校學務處-生活輔導組精心整理校內、外眾多獎助學金項目,並設計成互動式查詢系統,只要選擇相關條件,一個按鈕點下,就可知道可選擇什麼獎學金,這裡還有更多獎助學金介紹!

     

    清華大學校內、外獎學金互動式查詢系統:http://140.114.188.25/scholarship/index.html

     

     

Copyright © 2018 國立清華大學 招生專區 All Rights Reserved.