生活機能

引用自清大學生媒體-梅。心聞網站

 

有哪一件事,是身為大學生的你每天必然要做的,而且是不做不行?其實答案有很多,舉凡是k書、打電動、上課、蹺課、烤秋……刀魚,不過說「吃飯皇帝大」是古今中外最為重要是眾所認同。在清華食的方面,就更不用你操心了,舉凡校內、校外有數不儘的美食等你來品嚐。

 

校園中三大餐廳區:小吃部、水木餐廳與風雲樓,提供了多樣、物美價廉的選擇任君挑選。韓國烤肉、日式拉麵、歐風義大利麵、美式牛排、港粵燒臘等等,台灣本土小吃一樣也不缺,如魯肉飯、切仔麵、筒仔米糕……等。

 

學校中還有一些質量上較不同的休閒小店,像是提供精緻西餐與人文藝術氣息的蘇格貓底咖啡屋、坐落於成功湖畔的水木書苑咖啡廳、胖達cake&coffie、附設飲料bar的水木漫畫屋、山上人家人社院的自在坊餐廳等,都各具其特色風格,並能有額外享受賞心悅目的清華景色。

 

當然校園內更少不了便利商店,必有的24hr open 7-11(打9折哦,位於小吃部)、全家便利商店(位於風雲樓)、及可買到開學會用到的各式生活用品-水木百貨(於位水木餐廳)。

 

校門外更是無限好吃的選擇,從大門口走了出去對面,第一步就是車水馬龍的光復路,有著名甘泉魚麵、十六區,再穿過快餐店林立的大三圓,隔壁就是傳說中鼎鼎大名的清大宵夜街,映入眼簾的便是數不清的飲食據點,Starbucks coffee、開源社雞排、金芝圓便當、餅丁小鋪蔥蔬餅、立晉豆花、丐幫滷味、有茶氏飲料店…等,清大與光復中學的中間也新開了一些店:如鍋大爺、壽喜燒等等,一應俱全難以盡數,端看您口味、等著您來鑑定。

 

清大宵夜街大蒐秘圖

 

若有交通工具,就可尋求更遠一點的美食:如市區的經國路及新竹市區週邊、有「竹科廚房」之稱的金山街區域,這更是個未知的繁華,不僅止於燒肉、火鍋、吃到飽,熱炒店與夜市,風味十足。

 

大學生一定要體驗的就是宿舍生活了!除了上課時間外,幾乎大部分的時間都會待在宿舍裡。跟高中比較不同的是,大家遠從各個不同的地方來,生活成長背景也不盡相同。與家人大不相同,你不瞭解室友們的生活習慣、不瞭解他們的個性,一切都是從共同生活後才開始慢慢磨合。

 

大一的室友都會有系上同學,而通常跟室友的關係會比其他同學來得更好。一起研究課業、互相提醒功課和考試、或是在熬夜晚睡後叫你起床上課!宿舍生活 可謂多采多姿,不同於家人生活在一起那種感覺,而是一群不同成長背景的同學,異質性互相磨合所產生的火花,才是最有趣、與永不乏味之處!

 

目前本校大學部男生宿舍10棟、女生宿舍4棟,其中男女合棟宿舍1棟,研究生宿舍男生宿舍5棟、女生宿舍3棟。每間寢室基本配備有個人之書桌、桌燈、書櫃、衣櫃、床鋪、窗簾,並有電風扇及冷氣機(部分房型無)。另有網路孔、電話孔提供學生申請網路及寢室電話使用;每間寢室均有對外窗戶,通風及安全不成問題。…宿舍介紹更多內容

 

原則上本校大一、大二新生皆有床位,詳細宿舍資訊,請洽學生住宿組,電話:(03)5715131#34705~34708。

 

新生領航員—貼心的住宿服務學長姐

高中生轉換到大學在學習及生活上均有很大的轉變,大一新生在學習生活上的適應狀況對其未來求學及生涯有重大的影響,因此本校為協助大一新生能順利的適應大學的學習及生活,於每學年下學期遴選成績優異、品行端正且具服務熱忱之高年級同學,施以人際關係、諮商輔導、生活安全等專業課程,擔任大一新生之定向輔導工作。

 

實施方式以各系為單位,原則上以30位新生編派1位服務學長姐,服務學長姐與新生同住於宿舍內,襄助新生宿舍生活、新生講習、生活學習、選課、課業輔導,熟悉校園環境、瞭解學校資源。每月並由生活輔導組召開工作會議,針對學習成就低落或生活適應不良之新生,擬訂輔導機制結合導師、家長及校內行政單位給予新生最大的支助,幫助新生順利跨越高中與大學生活學習的鴻溝,融入大學生活,營造優良宿舍文化,協助新生學習發展。

 

本校正門位於通往新竹市區與新竹交流道間的大道上—光復路,因此多家國道客運(如:國光、統聯、豪泰、新竹客運、亞聯…)皆於此設立站牌;搭乘高鐵之乘客亦可轉乘免費接駁車於清大站上下車;搭乘火車之乘客則可於新竹火車站下車後,轉乘新竹市區公車(1號公車)抵達本校正門。(更多交通資訊,請連結至本網站>「交通方式」該網頁參考)

 

在校園內,因清華校地寬廣,本校有設置校園公車巡迴校園,可於正門口搭乘至至本校後山的台積館,讓你輕鬆上課不怕遲到,不過學期間及寒暑假的發車時刻及路線略不相同,詳細時刻表及站別請洽事務組網站:http://affairs.web.nthu.edu.tw/files/40-1011-1065-1.php

清華生活介紹