藝文活動

清大藝術中心除了自辦各式藝文活動外,多年來也與竹科企業及相關文教基金會合作,如與台灣應用材料公司合作知名的【應用材料文藝季】,曾邀請美學大師-蔣勳演講多場賞莫內、夏卡爾與黃公望繪畫美學,深入東西方繪畫的傳世驚嘆。另外台積電文教基金會的【台積心築藝術季】亦與清大藝術中心合作多年,推出各式經典講座,如方瑜教授的李商隱詩歌的美麗、銳感與深情,讓清大學生各長年沉浸在人文藝術的氛圍中。

 

另外,藝術中心與蘇格貓底二手書咖啡屋也共同舉辦夜貓子電影院策畫影展主題,讓喜愛藝術電影或熱愛經典電影的同學能有個結合飲食及電影的舒適觀影場地。

 

*藝術中心或是夜貓子電影院的最新藝文活動,請連至下列網址:
清大藝術中心 http://arts.nthu.edu.tw/news.php 清大夜貓子電影院 http://nightcats.blogspot.com/

 

藝文環境簡介

清大藝術中心

位於第二綜合大樓,目前展覽廳(第二綜合大樓1樓)每年約展出六至八檔展出,主要以臺灣中青輩藝術家的作品為主要目標,特別鼓勵較無機會參與商業畫廊體系的藝術家參展。

 

參觀民眾除了校內教職員生外,有近三分之一來自附近社區及市區。除了清大藝術中心的展覽廳之外,校內其他展覽場地還有:教育館後方的藝術工坊、陽光走廊,與人文社會學院藝文空間。

 

清大藝術工坊

位於清華大學光復中學邊機車道的出入口,是由本校【木造社】社員,手工蓋起來的。 【木造社】是一群熱愛「木構造」的年輕人組成的社團,早先以一群清大的畢業生為主,後來有了各行各業的伙伴。藝術工坊是他們利用假日一起動手蓋成。整個屋子沒有用到鐵釘,全為木榫接合。

 

藝術工房佔地約21平方公尺的小空間,適用於平面作品,立體雕塑,視訊媒體及藝術呈現等,每一學期有四個檔期,適合精緻而小巧的展覽。藝術工房有大面積的玻璃,像是一個立體視窗。歡迎參觀 或是送展覽企畫書。

 

雕塑公園

是08級學生給學校的一份禮物,經過大家的手,以拼貼馬賽克完成的雕塑群。連接教育館的一樓的展覽廳、日光走廊以及後方的藝術工坊、雕塑教室。位處藝術展覽與創作空間的綠帶上。一般『大人』較少經過這個區域,像是微血管一般分流到這條路徑的行人,多半是學生。點點空間都帶給行路人微妙的驚喜。這個地方有著奇妙的氛圍,跟紐約蘇活區的形成很像。交錯著藝術創作的活力,與邊陲區域的破落,希望這個公園裡能種下溫暖活潑的生命力。

 

合勤演藝廳

合勤演藝廳前身為清大第一講堂,九十二年經合勤科技董事長朱順一博士襄助整建,成為多元的小型藝術表演場地,每年均有超過百場次的租用,成為新竹市內租借收費合理、適合演出、地理位置適中的小型藝術表演廳。展演內容擴及校內、外藝文講座、室內樂、戲劇、舞蹈、電影播映、社團成果展,以及藝術季活動。

 

清大夜貓子電影院

播映地點為清大的蘇格貓底二手書咖啡屋,播映時間:每星期二、星期六 pm8:30;購票方式:免票、免低消(遇特別企劃,時間地點另定),曾舉辦過各式主題影展,如大衛連&奧利佛史東【紀實伊朗】影展【剪接師陳博文】影展麥可漢內克影展

 

校園公共藝術空間

無聲的對話

這是日本藝術家新宮晉在2007年11月初設置,這件名為「無聲的對話」大型動能雕刻,位於校園中樞地點的美麗山丘上。環繞其外的是灰色基調的人文社會學院,白色的生命科學院,與通往清華大學台積館的新校園道路。

 

本作公共藝術更多資訊請連結至藝術中心

 

媒嫁科技

---科技管理學院公共藝術案 (台積館建築物 )

 

【設計構想】:

 

當硬體碰上軟體

 

當直線遇到曲線

 

當冰冷結識溫柔

 

當科技擁抱藝術

 

我們想充當紅娘,介紹慧擷知性的壯漢"科技"與優雅爛漫的美女"藝術"相識,進而促成良緣。

 

本作公共藝術更多資訊請連結至藝術中心

 

候鳥歸巢

第三招待所 (清華會館建築物)

 

候鳥於天空自由翱翔,倦了歸巢休憩,忽又悠然展翅飛向遠方。本公共藝術作品希望發揮候鳥的豐富意涵,以簡單純淨的雕塑形體,提供清華會館的過客與歸人們一個親切怡然的藝術空間,期望清華會館的使用者們,不僅在此紓解旅途的疲憊,也得到心靈上的舒展。

 

本作公共藝術更多資訊請連結至藝術中心

 

環鏡

第二綜合大樓及第三綜合大樓之間 (鴿子廣場)

【設計構想】-境與鏡

 

外在的環境中,反射的視線折過阻礙,鏡是境的加倍。

 

內心的環境中,反省的思維超越自我,鏡是境的無限。

 

本作公共藝術更多資訊請連結至藝術中心

 

清華生活介紹