志工服務

「其實我想志工服務這是一個選擇,你們可以選擇在家上網打電動,或出去看電影,但你們卻選擇了來這邊為災民服務,讓我們真的覺得非常感謝。」因莫拉克風災而使劉大哥林邊的家園受創,他在看到清大竹蜻蜓志工救災時感謝地說出這樣的心聲。---引用自清大學生媒體—梅 心聞。

 

沒錯,志工服務是一種選擇,清華大學十分鼓勵並提供學生選擇此一服務時可能需要的相關資源,目前校內除了有各式服務性社團,如炬光社、藍天社等等,有服務偏遠地區學童的學習輔導;或是同學自發性地到醫療院所擔任醫療志工。清華還有因應重大災變特別時期而成立的志工服務隊,如竹蜻蜓工作隊深入災區有組織地服務救災;同學更可選擇遠赴第三世界國家進行國際志工服務,教導學童使用電腦並學習架設資訊系統、實施衛教教學…等。

 

乘著清華的翅膀,讓你在學術殿堂翱翔,也讓你在人生歷程上寫下一篇篇感動自己、也感動他人的詩篇。

 

竹蜻蜓工作隊- (新「竹」的「清」華組成的 Team)

十多年前(1999年)台灣經歷了921地震,上萬名志工投入救災與災後重建工作,讓大家看到了人類最美好的生命力量。當年清華大學由王俊秀教授與彭明輝教授帶領社會所研究生籌組竹蜻蜓工作隊(新「竹」的「清」華組成的 Team),結合新竹地區的民間團體,在地震後一星期內進駐南投縣鹿谷鄉清水溝地區,以四年時間協助災後重建工作。

 

2009年莫拉克颱風重創南部各鄉鎮,造成五十年來最嚴重的水災,許多人泡在水裡急待援助。本校清華學院自覺發起、並迅速組成前進災區重整志工「竹蜻蜓工作隊」,成為第一支由大學組隊進入救災的團體,更與當地社團台灣藍色東港溪保育協會、長老教會聯繫,依照當地需求招募志工進入屏東的林邊、佳冬協助災後重建工作,包括協助農民進行災害補助之申請、協助居民進行環境清理、協助電器維修等。本次除志工外,亦有「梅心聞」記者隨行,他們將整個災區服務的過程、檢討心得及物資需求等,以第一時間傳送到竹蜻蜓工作會的新聞平台,除能有助於提供最及時的後援外,亦是日後很寶貴的紀錄與志工教材。

 

國際志工

「讀萬卷書、行萬里路,服萬人務」—清大國際志工宗旨

國際志工服務在世界各地(尤其歐美國家)已行之有年,而台灣約莫在2005-06年開始積極推動活路外交並結合青年輔導計畫,企圖喚起這世代的青年對於國際社會的關懷與公民素養並拓廣其視野,更期許學子將回饋摯愛的這塊土地。清華大學在如此的脈絡與國際氛圍下,率先成立國際志工團。當中志工團前往服務的尼泊爾奇旺地區便是據點之一。志工中心2007年來,每個冒險故事與歷險過程便這樣持續開展,而千山萬里歸來,我們終是期許為這塊土地貢獻,因為服務已於心中永存,國際的分界消弭無存。

 

國際志工服務縮影:---引用自清大學生媒體。梅 心聞。

 

清大坦尚尼亞志工團:礦產豐富、地大物博,且從未發生過戰爭的坦尚尼亞卻並不富有,國家基礎建設落後,人才流失情形嚴重。當地政府近年來積極提倡ICT普及化(Information and communication technologies),但因電腦設備昂貴且缺乏相關人才,ICT普及計畫無法落實。

 

因此,坦尚尼亞許多學校透過國際志工的協助開始建立電腦教室、培養電腦人才。有鑑與此,清華大學坦尚尼亞教育志工團自2008年開始便與積極與當地學校合作,朝此方向前進。…更多內容

 

尼泊爾志工團(三班):2009年夏出隊,那個暑假志工團進行了協助義診、電子病歷的建置、兩個村落的衛教教學,(其中一個在河岸旁國小,另者在海拔一千七百尺上無電間斷供水的村落)、簡易濾水器建構和物資發放。…更多內容

 

如何申請擔任國際志工?

「當你真心渴望某些東西時,整個宇宙都會聯合起來幫助你完成它的。 」 --《牧羊少年奇幻之旅》

自2007年第一屆國際志工計畫以來,清大已送出上百位同學遠赴國外擔任志工,範圍遍及亞洲的中國、尼泊爾、印尼,以及非洲的迦納、坦尚尼亞等地。並於2011年增加貝里斯團隊,期望提供給清華學子不同的志工服務經驗。本計畫一路走來感謝社會資源的挹注、團隊老師及同學們的努力,我們不斷得在世界各地散播種籽,期待有一天可以長大成樹。

 

申請方式及手續,請洽本校學務處課外活動指導組,更多本校學生至各國的國際志工團,可瀏覽服務學習中心網站:http://ivolunteers.web.nthu.edu.tw/files/11-1100-2940.php

清華生活介紹