住宿書院

 

ㄧ、住宿書院成立源起

不斷創新的清華,97學年成立了「清華學院」(104學年更名為「住宿書院」)。有別於一般,如理學院、工學院、文學院等,以教師專業為主體的學院,住宿書院則是一個以學生為主體的學院,下分厚德書院、載物書院及天下書院。住宿書院擷取世界頂尖大學(如哈佛大學、耶魯大學)住宿學院(Residential College)的精神,打破現今國內大學招生及宿舍生活之刻板傳統,帶給同學嶄新的校園生活與學習環境。

 

二、住宿書院架構

 

三、住宿書院的基本理念

先成為人,再成為公民,然後士農工商

這是住宿書院的基本理念
大學四年,首要就是瞭解自己的興趣
釐清自己的基本價值,發展自己的思考與想法

這是成為人

瞭解自己的動機與基本價值,願意和他人溝通對話
透過團對力量改變社會現況,產生對社會的影響力

這是公民

從自己的興趣出發,以社會關懷為定位
時時與專業學習相互參照,擴展自己的生涯圖像

這是士農工商

住宿書院的住宿教育
在學生的宿舍生活中經營一種學習環境
協助學生探索自我,實踐社會理想,豐富自己的人生熱情

成為對社會有影響力的台灣青年

 

四、住宿書院能給你什麼

住宿書院能給你什麼?

若你還沒進住宿書院,你可能會知道進書院會有不同課程體驗、不同生活體驗,但進來兩年的汪汪說:我體驗書院多采多姿的生活,但我發現我最珍惜這裡的情感,因為看到彼此的笑容,就覺得自己做的事是有價值的,更勇敢追求夢想。

 

住宿書院以「豐富的住宿生活、整體的特色課程以及多樣的社會參與機會」作為住宿學院的理念。書院在學生的宿舍生活中、週末假日與寒暑假期,安排了許多體驗與學習活動,例如花東慢走、農村體驗、原住民部落志工服務、華視新聞部與國際人權特赦組織的實習,面向眾多,包括NGO實習、志工服務、海外參與、藝文團體訓練與企業實習等等。

 

透過這些多樣、多面向的社會參與,豐富體驗,拓廣視野,深化同學與社會的連結,讓學生在專業教育之外,重新學習如何成為人、成為公民後,據以反思至未來自己的志業行動上。

若說你還不知道自己有什麼夢想,來住宿書院,找尋自己的夢想吧!

 

更多住宿書院資訊,可連結至住宿書院網站:http://rcollege.nthu.edu.tw/

 

五、如何申請成為住宿書院院生

  • 申請資格:通過本校系繁星計畫、推薦甄試或指考錄取同學,皆具有申請住宿書院之資格
  • 申請前功課:申請同學請先閱讀及作答自我特質評量表。該表採問卷方式,並非評審資料,其結果留給同學及同學家長自行參考,其用意主要是讓同學充分了解,參加住宿書院所需付出的精力與時間,以及思考住宿書院是否符合你的特質及期待。
  • 申請文件:需上傳一篇短文,以「我為什麼適合住宿書院?」為題撰寫,文長限500字內。
  • 遴選方式:參加書院的同學是在選擇一種學習態度及生活方式,申請者請先閱讀申請網站中的自我評量,依其要求提出申請短文並上傳之。其文章所顯示之企圖心是錄取主要考量,學生學業成績為次要考量。

 

近期申請資訊,請至住宿書院網站http://rcollege.nthu.edu.tw/ 參考最新程序。

 

六、學校一般宿舍與住在住宿書院中有何不同

原則上本校大一、大二新生皆有床位,詳細宿舍資訊,請洽學生住宿組:http://sthousing.web.nthu.edu.tw/,電話:(03)5715416。 各宿舍介紹:http://sthousing.web.nthu.edu.tw/files/11-1159-3455.php?Lang=zh-tw

 

「住宿書院」有系統的讓住宿在一起的學生,在學校正規課程以外,經由輔導,擴大生活體驗,思索討論重要議題等精神。
只要是錄取至清華大學的學士班新生都可申請加入住宿書院,目前住宿書院擴大規模,分為「厚德書院」、「載物書院」及「天下書院」,詳細內容請見住宿書院網頁:http://www.college.nthu.edu.tw/) 5715131轉62555 或直播電話03-5162555

 

清華生活介紹