清華生活

F1賽車、AI機器人 清華學子打造幻想未來

[2016.07.26]

念機械系不光只是當修車黑手,國立清華大學動力機械系學生不僅打造F1賽車、AI自動化機器人出國比賽,更赴美國頂尖機械與航太實驗室參與研究。
 
清華大學賽車工廠(NTHU Racing)主要成員是動機系大學部學生,一年多前他們從零開始打造一台真正的賽車,今年9月將赴日本參加國際學生方程式賽車(Student Formula Japan),與亞洲共108支隊伍拚高下。團隊成員動機系大四的林展均說,賽車即將完工,只差將車殼安裝上去,這是清華第一次參與這個比賽,大家都很興奮。
 
林展均表示,打造賽車的過程中學習到非常多有關機械的知識,但最大的挑戰是如何協調所有團隊成員,一起做出最棒、最快的車。
 
另一個以動機系學生為主的的機器人團隊DIT Robotics,已經連續3年赴歐洲參加機器人大賽(Eurobot),這是歐洲最大AI自動化機器人競賽。隊長林霈穎表示,今年的比賽題目海灘機器人 “Beach Bot” 相當複雜麻煩,需要搬運不同木塊來堆疊城堡、關起小門、收集貝殼和在水邊釣魚,一再考驗機器人的穩定性和機構的靈巧性。
 
林霈穎說,這個比賽考驗參賽者的團隊組織能力,和面對任何情況的危機處理能力,在面對未來人生歷程或是工作都相當有幫助。此外,由於比賽不限制國家和年齡,因此能與各國不同年齡層的設計師交流,收穫更是豐富。
 
與世界競爭更與世界學習。動機系學生王鈞平去年前往加州柏克萊大學機械系,在動機系友林立偉教授的實驗室實習,參加超級電容的研究,在兩個月結束離開前,王鈞平把參與計畫的實驗和基本分析完成,除了和研究生共同發一篇論文之外,還獲得指導教授的評語為 “Excellent work”。
 
王鈞平表示,利用兩個月的時間,學到的不只是如何進行實驗而已,更重要的是在加州柏克萊大學做學問的理念,他們要的不是一個改良技術,而是全新的創見。
 
動機系主任蔡宏營指出,除了在加州柏克萊大學實習,動機系友、新科中研院院士楊威迦也提供其在喬治亞理工學院(Georgia Tech)航太工程學院實驗室的實習機會給學弟妹。不論是國際競賽或是國際交流,都是展開全球視野的絕佳機會,讓動機系學生能有更多機會想像自己的未來。
瀏覽數 212 
 

最新消息類別