招生訊息

清大特殊選才 冒險家、棋手上榜

【2016-03-05/聯合報/AA4版/教育】
 
清華大學拾穗計畫名單出爐,16名高中特殊才能學生上榜,有總統教育獎得主、社會公益楷模,還有資訊軟體、物理、生物、多國語言、西洋棋、文學創作、冒險、滑輪、表演藝術等各具才華的學生,為清華校園注入新活力。
 
年僅17歲的陳慧潔已有超過200場推廣社會公益活動的演說,自詡為夢想行動者,曾出版過「有了夢想、然後呢?」一書。她說,家中4姊妹都是在家自學,父母從小沒有給標準答案,都讓她透過實作摸索答案,未來也想前往其他國家走訪,繼續當個夢想行動者。
 
從幼稚園就學習西洋棋的楊晉瑋,曾是亞洲學校盃西洋棋錦標賽17歲組亞軍,也出版過「看故事學西洋棋」的中英文書,還是台灣參加奧林匹亞西洋棋國家代表選手,更以「學長」圍棋國手王元均作榜樣。
 
清華大學教務長戴念華說,特殊選才招生是清大多元入學管道之一,不以考試成績為錄取標準,方能發掘不同領域且具特殊才能、優良行為的學生,今年也優先考量外島、清寒、新住民等有特殊表現的學生
 
清大表示,拾穗計畫共200多位學生報名,105年度從中選取16名學生,也均完成報到,大一以清華學院學士班就讀,大二時將依志願及興趣分流選系就讀
 
 

最新消息類別