招生訊息

清大個人申請特色:團體面談

‧ 團體面談讓考生充份認識學系、適性揚才
本校為最早在國內大學招生採行團體面談(座談)的學校,因此許多學系於甄選入學第二階段甄試施行團體面談已有多年,各學系除利用團體面談的時間與學生及家長充分溝通,了解學生及家長的期望與需求之外,更利用此一難得的機會,個別驗(查)證書審資料、發掘學生問題、擬定扶助計畫,部分學系更仿照國外校園開放日作法,安排學系簡介及座談、系友介紹學系就業方向及成就、辦理教師研究領域展覽、開放實驗室參觀及校園導覽,讓學生及家長有充分認識校系的機會,以適性選擇學系就讀。
 
本校團體面談(座談)之設計理念如下:
1.         一般面試時間短,不足讓學生適性表達,因此面試不準確性高,不利適性選材。
2.         由於個性上的差異,面試不利木訥害羞的學生,同時也由於城鄉差距存生,易不利偏鄉弱勢學生。
3.         以團體面談方式促進學生家長、學生與學系間的瞭解與交流,有助於提升對校系的認同感。
4.         學系利用團體面談之學生出席狀況,選擇認同感較高學生,有助於就學之後學習的穩定性。
5.         根據本校多年來的數據分析顯示,書審成績與學習表現相關性高,足以發揮適性選才。
6.         本校已發展專業書審作業方式,以提高書審的信效度,強化適性選材的功能。
7.         非每一學系之學系特質都適合以面試選才,初步發現面試較偏向特殊屬性學系適用,例如:設計或需以術科評量者;按過往本校教師訪視多元入學的經驗來看,發現面試成績與入學後的表現相關性不大。
8.         美國頂尖大學都只採用書審選才,並沒有面試,或面試只是作為增進彼此的瞭解的方式不計成績。
 
整體而言,以本校長期追蹤甄選入學生之學習成效表現研究中,分別就入學後之轉、休、退學的比例來看,甄選入學之各項比例均較考試入學生為低,顯示此與各學系和學生在入學前即對學系有一定程度的認識,應有相當的關連性,藉此也發揮甄選入學之適性選才精神;因此有關坊間流傳本校以團體面談綁住學生,使其無法參加其他學校第二階段甄試,實為誤解,若本校重採傳統面試方式選才,不僅在有限面試時間內評量信度不佳,學生、家長也無更多機會瞭解學系,反而才是浪費學生第二階段甄試時間,更顯徒勞無功。

最新消息類別