招生訊息

清華大學旭日計畫

旭日計畫以申請入學方式招收經濟弱勢學生,讓清華學生的社經地位多元,並可營造「共善」的校園環境。

撰文/黃曉波

大學學生組成的多元化,包括地域、社經地位、族群等多元,可避免同質性過高,擴大學生視野,有利大學追求卓越,這也是美國長春藤名校的學生入學政策之一。清華大學陳榮順副教務長表示,《大學法》只針對原住民及離島生有明文規定外加名額,但對經濟弱勢族群並沒有法定的入學優遇或入學加分政策。目前的大學入學測驗,不管是學測或是指考都對經濟弱勢家庭不利,需要對此設計不同的入學管道。
清華大學從102學年度起推出「旭日組」,協助社經弱勢、教育資源缺乏但具有潛力的優秀學子取得進入清華就讀的機會,有助於社會階層的垂直流動。「取名旭日,具有旭日東昇象徵前途光明之意,同時也希望與繁星相互爭輝。」
有鑑於經濟弱勢常連帶造成成績不夠理想,因此「旭日組」適度調降第一階段學測篩選標準,並降低第二階段學測的占分比率。陳榮順副教務長解釋,旭日招生學測篩選標準為三前標、二均標,均低於原學系。第二階段則採取全方位審查(Holistic Review),包括個人面談與推薦信,面談前申請者必須先填寫學校設計的評量表格,用以分析學生成長背景及個人特質,並透過親身面談,彌補資料審查之不足;後者則是藉由師長推薦信,從不同面向評估考生生活及學習狀況。審查標準:學測成績占30%、審查成績40%、個人面談30%,後二項的重點為考量相對資源不足之下,申請者的成長歷程與學習動機,優先錄取在逆境中積極向上的經濟弱勢學生,錄取後將依學生甄選總成績及個人選填志願序分發。為了減少面試學生的負擔,清華還補助低收戶及中低收入戶來校面談往返之交通及住宿費。102及103學年度旭日組招生分別由動機、化工、材料、工學院學士班、工工系、工科等系合計提供八個招生名額。

助學金每年10萬元

旭日組除了入學管道外,針對就學後的獎助學金與課業輔導也做了完整的配套措施。如整合校內各項獎、補助與學業輔導措施,成為一個完整的扶助計畫。獎助學金包含還願獎學金、急難救助、各系清寒獎學金及「旭日獎助學金」等。陳榮順副教務長解釋,「旭日獎助學金」主要仿效國外知名大學的獎助學方式,無條件補助每位旭日生就讀的四年期間,每年十萬元獎助學金,讓學生能安心向學,而不需為了籌措生活費終日忙打工,導致學業荒廢,還可以跟其他同學一樣,課餘之暇參加社團活動。考量旭日組入學審查採取相對低的學測成績,在學業的配套措施上,安排輔導導師與共同諮詢導師,協助其在校生活與課業輔導,並視學習情形不定期安排座談會,即時關心學生狀況。
若依一般申請入學管道,循正常三倍率篩選,旭日計畫正、備取學生都無法通過提供名額學系的第二階段複試,但透過三前標與二均標,以已低於原學系的申請標準,讓經濟弱勢生可透過該計畫進入清大就讀;雖然以相對較低的學測成績進入學校,但在校方完整的課業輔導下,四年後可以在清華順利畢業,提升其就業競爭力。清華未來還會朝增加旭日組名額的方向前進,為此推動「旭日獎助學金」募款,朝為公益基金會、清華校友及認同旭日計畫的善心人士募款。
陳榮順副教務長表示,相信學生含著清華大學的學養就業之後,能改善家庭經濟,獲得穩定的生活,將來也能為社會的發展盡一份穩定提升的力量。
(文章出自高教技職簡訊)

最新消息類別