招生訊息

清大獨創雙專長 學習彈性跨領域 厚植人才競爭力

你可能聽過雙主修、輔系,但你知道還有雙專長的選擇嗎?雙專長乃清華大學獨創彈性且跨領域學習設計,優勢是使同學能在128學分之下修習雙專長,不會增加同學的畢業學分數及修業時間,為申請制不需審核成績,最重要的是同學的跨領域能力足以能夠做更深入的學術研究及應用發展。
 
雙專長設計如何厚植跨領域能力譬如物理與材料的雙專長有助於奈米科技;數學與財務的雙專長有助於計量財務;化學與資訊的雙專長有助於計算化學等新興科技的人才培育,本校頒發之畢業證書上並註記雙專長名稱,為同學之後升學、就業的最佳證明。
 
雙專長的彈性度?舉例而言,假設你先是進入一般社會大眾熟知的學系就讀,如物理系、材料系…等(傳統上這些學系規劃為單專長學習設計),爾後發現對經濟也很有興趣,你大可以再選修經濟系的「核心課程」,最後取得「物理、經濟雙專長」、「材料、經濟雙專長」畢業證書;反之,如果你是先進了各學院「以雙專長規劃」的院學士班,爾後發現你無意於雙專長學習,你也大可以只修習某一系的課程,而最後取得該系的畢業證書。
 

雙專長、雙主修及輔系大PK
  雙專長 雙主修 輔系
專業度
各學系/院學士的核心課程為精華之專業必修及選修課程

涵蓋各學系所有專業必修及選修課程

僅涵蓋各學系/院學士部份專業必修
選修門檻
(如大學期間成績限制)

(申請制,無成績限制)

(成績限制高、且需經雙修學系審核)

(需經學系審核)
增加學分數
以各學系畢業學分128學分內完成

在128學分外,還需另多修習40至60學分。

在128學分外,還需另多修習20至30學分。

最新消息類別