學術榮譽

清大自力耕生隊 獲百萬創業金

[轉載自2014-03-11 人間福報 新竹訊]

「在家種菜也可很簡單!」教育部大專畢業生創業服務計畫(U-S t a r t)全國總決選成果出爐,清大「自力耕生」團隊以餐桌即是農場概念,研發奈米智慧芽菜機,勇奪製造業總冠軍,並獲一百一十萬元創業補助金。
 
「自力耕生」以室內植栽「芽菜」為計畫主題,有感於食安問題嚴重,為讓民眾可自行在家栽種健康、無毒的芽菜,便構思開發芽菜盒、芽菜機等自家植栽器具,方便民眾在家種菜。
 
團隊成員來自各領域,由清大工學院應屆畢業生孫宗德帶領,工學院鄭文閔負責研發技術,跨校成員交大工工顧榕專案規畫,台科大王瑜君擔任視覺設計等。
 
孫宗德說,市面上的植物工廠多使用LED設備,經濟成本高,且種植一個半月才能收成;團隊以芽菜為主題發想,結合奈米技術與創新植栽概念,只需控制濕度和環境,無需使用LED光照設備,五天就能收成,符合市場的需求,可以輕鬆推廣在家種菜的概念。U-S t a r t大專生創業補助計畫是全台創業競賽中,補助最多且競爭激烈的比賽之一,「自力耕生」團隊在全台各校一百多隊中,勇奪製造業總冠軍。