學生榮譽

清華國際志工薪火相傳 坦尚尼亞志工團獲傑出領袖獎

清華大學物理系學生鞠之耕,從大二開始參與清華大學國際志工服務,今年7月更首次擔任坦尚尼亞志工團領隊老師一職,對於提供服務,他認為「服務內容 是否為當地人所需要的,千萬不能有先入為主的概念」,榮獲第21屆傑人會的傑出領袖獎。
 
小時候,鞠之耕看旅遊頻道的節目介紹非洲,那種貧困的生活的影像對當時的自己造成很大的衝擊,那種生活對出生在台灣的我們真的是完全無法想像。上 大學後他積極參與國際志工服務,希望能為非洲的小朋友盡一份心力。
 
今年七月,鞠之耕同學接任坦尚尼亞團學生領隊一職,這是該團第一次讓學生領隊帶團服務,鞠之耕成功帶領學生在今年實現非洲電腦資訊村的計畫,串連 起坦尚尼亞地方小學至高中的電腦資源。
 
鞠之耕在服務過程中常叮嚀學弟妹,了解對方的需求、和對方建立關係,再以朋友的角度一起解決困難,更重要的是服務內容要有持續性。他們從台灣帶電腦過去,會先確認電腦是否堪用,也會幫他們安裝適合的軟體,再教當地人使用,每年回訪也會幫忙汰換掉壞電腦,確保正常運作。
 
多數參與清華大學國際志工團的團員,服務結束後回到台灣,都表示生活在幸福台灣的我們更該感到珍惜。鞠之耕呼籲台灣的朋友們,把握年輕的光陰多到 世界不同的角落看看,把滿載而歸的見識和感動帶回台灣。

[轉載自2013年11月29號 蕃薯藤 季大仁/新竹報導]