學生榮譽

她寫熱電材料 獲美期刊論文獎

清華大學化工系博士生吳欣潔獲得美國頂尖學術期刊Acta Materialia頒發的Acta學生論文獎,這個月將赴美參加美國金屬學會(ASM)在匹茲堡舉行的年會中領獎。

「太興奮了,辛苦沒有白費,還有2000元美金。」吳欣潔說;她的指導教授陳信文強調,這是台灣第1位獲此大獎的博士生。

陳信文說,吳欣潔博士論文研究主題是熱電材料,11月將口試;「得獎作品是她博士論文的一部份」。

他說,Acta Materialia是目前金屬材料領域排名第1的頂尖期刊,論文能在期刊發表,已是極高榮譽,再能於期刊發表的論文中得獎,更是不易。

吳欣潔天資聰穎、學術基礎紮實,以優異成績從清大化工系畢業,直升碩士及博士班,陳信文說,她的研究態度積極,喜歡思考,「很優秀」。

這項研究做了快2年,吳欣潔透過大量數據,將所研究的熱電材料特性,系統化整理,提供往後研究者「按圖索驥」的便利性,為這領域研究,跨出一大步。

陳信文說,吳欣潔讀博士班期間,二度獲清大學生國際訪問獎,前往美國威斯康辛與普度大學短期參訪,也獲國科會「千里馬」獎勵,到美國加州理工學院研習1年,「是不可多得的研究人才」。

陳信文之前指導博士生林士剛(現在成大材料系任教),也曾拿到2007年美國礦物、金屬與材料協會(TMS)的傑出學生論文獎/研究生組第1名。

目前擔任清大教務長的陳信文說,清大研究生訓練扎實,儘管最近有不少本土人才培育的議題,他覺得,國內學術環境不差,培育的學子在國際學研間,也佔有一席之地。


【本文轉載自聯合新聞網http://mag.udn.com/mag/campus/storypage.jsp?f_ART_ID=415868